Lieu historique national du Canada de l'Édifice Rogers

913, rue Government, Victoria, Colombie-Britannique, V8W, Canada

Reconnu formellement en: 1991/03/01

Vue générale de l'Édifice Rogers, qui montre sa conception de style néo-Queen Anne, y compris les ornements d'inspiration classique, 2011.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, Andrew Waldron, 2011.
Vue générale
Vue générale de l'Édifice Rogers, qui montre la devanture de la boutique, et notamment le vitrage orné avec un auvent délicat aux fenêtres à carreaux sertis de plomb qui surplombe l'entrée en retrait, 2011.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, Andrew Waldron, 2011.
Vue générale
Vue de l'intérieur de l'Édifice Rogers, qui montre les accessoires et ornements décoratifs intérieurs d'origine préservés, et notamment des armoires vitrées et les comptoirs de verre arrondis, 2011.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, Andrew Waldron, 2011.
Vue de l'intérieur

Rogers Building
Édifice Rogers
Rogers' Chocolate Shop
Chocolaterie Rogers
Rogers' Chocolates Building
Édifice de la chocolaterie Rogers

1903/01/01

Description du lieu patrimonial

L'Édifice Rogers est un petit bâtiment commercial de l'ère victorienne, avec une extravagante devanture de boutique de style néo-Queen Anne. Il est situé au centre ville de Victoria. La reconnaissance officielle a trait au bâtiment sur sa propriété légale.

Valeur patrimoniale

L'Édifice Rogers a été désigné lieu historique national en 1991 parce que cette boutique est un exemple exquis d'adaptation du style néo-Queen Anne aux petits édifices commerciaux.

La façade de l'Édifice Rogers est représentative des applications commerciales du style néo-Queen Anne. Les accessoires et ornements décoratifs, d’origine, de l'intérieur de la boutique créent une atmosphère accueillante et conviviale typique de ce style.

Source : Commission des lieux et monuments historiques du Canada, Procès-verbal, novembre de 1990.

Parmi les éléments liés à la valeur patrimoniale de l'Édifice Rogers, notons :
- sa conception de style néo-Queen Anne, y compris les ornements d'inspiration classique, ses vitrines en verre à glace au niveau de la rue, sa fenêtre en baie proéminente à l'étage, et ses piliers et pilastres en brique rouge ornés d'un cordon blanc;
- la devanture de la boutique, et notamment le vitrage orné avec un auvent délicat aux fenêtres à carreaux sertis de plomb qui surplombe l'entrée en retrait, les petits vitraux surimposés à l'arrière des vitrines, et la finition de marbre et de céramique de l'entrée;
- les dimensions de sa masse de deux étages, par rapport à celles des deux édifices qui la jouxtent du côté sud;
- les accessoires et ornements décoratifs intérieurs d'origine préservés, et notamment des armoires vitrées, les comptoirs de verre arrondis, les grands miroirs muraux, le fronton brisé orné au-dessus des miroirs, et la boiserie fusiforme tournée sous les miroirs.

Hooper and Watkins

front elevation