Maison Smyth

774, rue King, Fredericton, Nouveau-Brunswick, E3B, Canada

774, rue King (maison Smyth)  qui présente la façade avant de la maison.

; City of Fredericton
774, rue King (maison Smyth façade
 774, rue King (maison Smyth) vue de coin qui présente les façades avant et ouest avec l’ajout et la cuisine d’été.

774, rue King (maison Smyth) vue de coin

Maison Smyth
Smith House
Maison Smith
Hall/Parlour House
Maison Hall/Parlour

1787/01/01

Description du lieu patrimonial

La Maison Smyth (ou « Smith »), située sur le terrain situé au 774, rue King à Fredericton, est une des plus anciens exemples d’habitation loyaliste de Fredericton. Cette maison simple d’un étage et demi, à charpente de bois, connue sous le nom de « Hall/Parlour House », a été occupée en 1787 par madame Smyth. L’aile ouest et la cuisine d’été sont des ajouts ultérieurs.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale de la maison Smyth réside dans son expression de l’architecture vernaculaire loyaliste. Cette construction d’un étage et demi, connue sous le nom de « Hall/Parlour House », est une des plus anciens exemples d’habitation loyaliste de Fredericton. Elle illustre la façon dont les Loyalistes répondaient à leurs besoins fondamentaux en matière d’habitation. La construction solide de la maison démontre clairement l'importance de fonction sur la forme et le style complexes. Que la structure ait été construite en vue de durer est évidente dans son épaisse fondation en pierre et la quantité impressionnante de bois utilisée pour garantir la robustesse de l’ensemble.

Source : Dossiers sur les propriétés de la ville de Fredericton, 774, rue King

Éléments caractéristiques

Certains éléments caractéristiques de la maison Smyth en tant qu’expression de l’architecture vernaculaire loyaliste se trouvent parmi les éléments suivants :
- l’emplacement sur un terrain du quartier original de la ville;
- la structure d’un étage et demi à toit pentu;
- les fenêtres à guillotine simple avec deux châssis de 6 carreaux chaque avec volets dans le haut du pignon;
- la construction à poteaux et à poutres;
- la fondation en pierre des champs dont la partie supérieure de deux pieds est fixée par du mortier et le bas est sans mortier;
-l’utilisation de matériaux de construction et du savoir-faire locaux;
- le grand foyer central;