Lieu historique national du Canada York Factory

PO Box 127, York Factory, Manitoba, R0B, Canada

Reconnu formellement en: 1936/05/28

Vue de l'élévation principale de York Factory, 1992.; Parks Canada Agency/Agence Parcs Canada, 1992.
Entrée principale
Vue aérienne de York Factory, montrant le poste de traite et ses environs, dépourvus de toute végétation envahissante, 1990.; Parks Canada Agency/Agence Parcs Canada, H.07.73.09.01(02), 1990.
Vue aérienne
Vue générale de York Factory, montrant l’entrepôt et son bloc principal rectangulaire de trois étages surmonté d’un toit en croupe à pente raide et sa coupole conique flanquée de deux blocs de deux étages au toit en croupe bas, qui se prolongent pour form; Parks Canada Agency/Agence Parcs Canada, H.07.73.02.05(08), 1977.

York Factory
York Factory

Description du lieu patrimonial

Le lieu historique national du Canada York Factory est un poste de traite des fourrures établi au XVIIe siècle par la Compagnie de la Baie d'Hudson (CBH), à proximité de l'embouchure de la rivière Hayes, sur la baie d'Hudson, à 250 km au sud-est de Churchill, au Manitoba. Entouré de marais et d'une forêt boréale, ce site isolé de 250 hectares contient les ruines d'un complexe de la CBH qui abrite maintenant un des grands entrepôts de la compagnie. La désignation a trait à l'élément paysager et aux ressources archéologiques et bâties associées à ce poste de traite.

York Factory a été désignée lieu historique national :
- pour le rôle critique que l'endroit a joué dans la lutte que se sont livrée les Anglais et les Français dans la baie d'Hudson pour obtenir le monopole du commerce des fourrures;
- parce qu'il a été un important poste de traite et entrepôt de la CBH pendant deux siècles et demi;
- pour son rôle dans l'expansion de la traite des fourrures dans l'intérieur de l'Ouest du Canada.

La valeur patrimoniale de la York Factory a trait à la lisibilité de son élément paysager et de ses ressources subsistantes attestant son rôle en tant qu’important poste de traite des fourrures de la CBH. Ce poste, établi en 1684 et brièvement géré par les Français de 1697 à 1714, était devenu en 1730 le plus important poste de traite des fourrures de la baie d'Hudson. À la fin du XVIIIe siècle, il était le principal centre d'entreposage, de fabrication et de distribution de la Compagnie vers ses nombreux autres postes de traite du nord-ouest. Au fil des ans, trois York Factories se sont succédées dans la région. York Factory I (de 1684 à 1715) et York Factory II (de 1715 à 1788) étaient situées sur la rive nord de la rivière Hayes, mais elles ont disparu suite à l'érosion des rives. Quant à York Factory III (de 1788 à 1957), établie par Joseph Colen en 1788 en amont sur un terrain plus élevé que les deux précédentes, elle est le complexe qui subsiste aujourd’hui. Bien qu’imposant au XIXe siècle, avec ses cinquante et quelque bâtiments, aujourd’hui il n'en reste que deux bâtiments, ainsi que deux ruines et un cimetière. En 1957, le poste de traite des fourrures York Factory ferma ses portes et devint par la suite un lieu historique national géré par Parcs Canada.

Source : Commission des lieux et monuments historiques du Canada, Procès-verbal, juin 1982; Énoncé d'intégrité commémorative, mai 1998.

Parmi les caractéristiques qui confèrent à ce site sa valeur patrimoniale, notons:
- son emplacement à la confluence de la baie d’Hudson et de la rivière Hayes;
- le terrain élevé du poste, descendant doucement vers les rives de la baie d'Hudson et de la rivière Hayes;
- le poste de traite et ses environs, dépourvus de toute végétation envahissante;
- sa structure globale en couches concentriques, dominée par l’édifice du dépôt bien en vue, et la disposition en H de la zone publique du poste ayant le dépôt en son centre;
- la position particulière de chacun des édifices sur le contour en H;
- l’entrepôt et son bloc principal rectangulaire de trois étages surmonté d’un toit en croupe à pente raide et sa coupole conique flanquée de deux blocs de deux étages au toit en croupe bas, qui se prolongent pour former une cour centrale; la taille imposante de l’entrepôt, sa grande porte centrale, ses fenêtres carrées relativement grandes et régulièrement espacées, sa disposition intérieure d’origine, sa construction en pierre et en bois, sa construction à poteaux et à poutres, et le système de fondations peu profondes en bois;
- la bibliothèque de petite dimension et son emplacement, sa masse carrée d'un étage surmontée d’un toit en croupe, sa façade à trois baies avec une porte centrale, ses fenêtres à sommet carré régulièrement disposées, et sa construction en bois;
- l'emplacement, la grandeur et les stèles subsistantes du cimetière;
- les vestiges d'une palissade en bois entourant la zone centrale, et sa barrière principale faisant face à celle du dépôt principal;
- tous les vestiges archéologiques de l'ancien entrepôt octogonal, des trottoirs de bois, des tranchées de drainage et autres installations utilitaires dans les aires publiques et de service, des édifices disposés hors du contour en H, mais à l'intérieur de la palissade, ainsi que des ateliers de production et des logements à l'extérieur de la palissade;
- une section d’appuis au nord du fort, à Sloop Creek, où on trouve des vestiges des murs de pierres et de briques de la poudrière, et des traces d'un cimetière et d'une ancienne palissade;
- des vestiges de campements autour des limites du fort, et du campement autochtone en aval;
- tous les vestiges (exposés et souterrains) du poste attestant le commerce de la fourrure et le mode de vie au poste, y compris ceux récupérés et entreposés par Parcs Canada;
- les vues depuis le fort sur la baie d'Hudson, le mouillage de Five Fathom Hole et la rivière Hayes;
- la visibilité du fort, et surtout de l'édifice du dépôt, depuis la baie d'Hudson et la rivière Hayes.

1936/05/28

Poste de traite

158

Dépôt

Le Dépôt au lieu national historique du Canada York Factory est une grande structure en bois simple formée d’un bloc rectangulaire de trois étages au toit en croupe à pente raide…