Cabane Grey Owl

Twp. 59, Range 4, Waskesiu, Saskatchewan, Canada

Reconnu formellement en: 1988/05/05

Vue générale de la cabane de Grey Owl, 1960.; Parks Canada Agency/Agence Parcs Canada, Photo Services, 1960.
Vue générale
Vue générale de la façade donnant sur le lac Ajawaan, ca. 1934.; Parks Canada Agency/Agence Parcs Canada, Photo Services, ca. 1934.
Façade
Vue générale de la cabane de Grey Owl, années 1970.; Parks Canada Agency/Agence Parcs Canada, Photo Services, 1970s/années 1970.

Cabane Grey Owl
Grey Owl's Cabin, Building 34
Cabane Grey Owl, bâtiment 34
Beaver Cabin

1932/01/01

Description du lieu patrimonial

La cabane de Grey Owl se trouve sur le bord du lac Ajawaan, dans le parc national du Canada de Prince-Albert. Faite de rondins posés à l’horizontale, cette simple cabane rectangulaire est coiffée d’un toit à deux versants et complétée par le prolongement de la véranda et par une échelle accrochée à l’une des extrémités du toit. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur patrimoniale

La cabane de Grey Owl est un édifice fédéral du patrimoine reconnu en raison de son importance historique, de l’intérêt qu’elle présente sur le plan architectural et de la place privilégiée qu’elle occupe dans son milieu.

Valeur historique
La cabane de Grey Owl est l’un des meilleurs exemples d’un bâtiment associé au naturaliste Archibald Belaney, mieux connu sous le nom de Grey Owl, et à ses castors apprivoisés. Grey Owl a contribué de façon importante au Service des parcs nationaux du Canada en faisant la promotion des pratiques de conservation. Il a acquis une renommée internationale grâce à ses films, ses écrits et ses conférences sur les espèces sauvages. Les animaux faisaient littéralement partie de la cabane, qui était aussi appelée cabane des castors.

Valeur architecturale
La cabane de Grey Owl est un exemple de construction rustique dans la tradition des cabanes en rondins. La forme simple, la ligne du toit, les matériaux employés et les détails témoignent d’une économie de conception qui est conforme à cette tradition. La qualité de l’exécution et des matériaux est évidente. L’emploi de textures et de finitions naturelles ainsi que de matériaux d’origine locale donne lieu à un bâtiment qui s’accorde avec son cadre naturel sauvage.

Valeur environnementale
La cabane de Grey Owl s’harmonise avec le caractère naturel et non aménagé du cadre où elle se situe au bord d’un lac. Symbole éminent de la renommée de Grey Owl, le bâtiment demeure un pôle d’attraction bien connu pour les visiteurs du parc, tout comme il l’était lorsqu’il était occupé par Grey Owl.

Sources : Bâtiments, parc national du Canada de Prince-Albert, volume 2, Bureau d’examen des édifices fédéraux du patrimoine, rapport de recherche 85-063; Cabane de Grey Owl, lac Ajawaan, parc national du Canada de Prince-Albert (Saskatchewan), Énoncé de la valeur patrimoniale 85-063.

Éléments caractéristiques

Les éléments suivants, qui définissent le caractère de la cabane de Grey Owl, devraient être respectés :

la qualité de l’exécution et l’emploi de matériaux naturels, c’est-à-dire :

- la construction des murs en rondins posés à l’horizontale;
- l’emploi de matériaux d’origine locale, aux couleurs naturelles et aux textures brutes;
- le positionnement des fenêtres en bois de deux carreaux sur deux et la porte à panneaux de bois.

La façon dont la cabane de Grey Owl s’harmonise avec le caractère naturel du cadre où elle se situe, au bord d’un lac, et est un symbole de Grey Owl, naturaliste de réputation internationale, c’est-à-dire :

- la forme simple et l’emploi de matériaux naturels et de textures qui rehaussent le milieu naturel;
- son association à Grey Owl, qui en fait un attrait pour les visiteurs.