Ancienne église anglicane de Saint James

540, rue Tylehurst, Winnipeg, Manitoba, R3G, Canada

Reconnu formellement en: 1998/01/27

Façade principale - du sud-ouest de la ancienne église anglicane de Saint James, Winnipeg, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2005
Façade Principale
Vue d'ensemble - de l'est de la ancienne église anglicane de Saint James, Winnipeg, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2005
Vue d'ensemble
Intérieur - nef de la ancienne église anglicane de Saint James, Winnipeg, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2005
Intérieur

St. James Anglican Church

Description du lieu patrimonial

Structure en rondins et en bois laminé construite en 1853 sur une hauteur dominant la rivière Assiniboine, l'ancienne église anglicane de Saint James occupe un site abrité par des arbres dans une zone polyvalente très urbanisée du centre-ouest de Winnipeg. La désignation provinciale s'applique à l'église, au cimetière et au grand lot riverain qu'ils occupent.

Valeur patrimoniale

L'ancienne église anglicane de Saint James est la plus vieille église en bois qui existe encore dans l'ouest du Canada et la première de ce type construite au Manitoba dans un style néogothique. Elle a servi de modèle à bien d'autres églises qui furent érigées ultérieurement dans toute la province. Oeuvre de bénévoles, le bâtiment massif est également un rare exemple du procédé de construction en pièce sur pièce typique de la Rivière-Rouge au milieu des années 1800. Sous la direction du Révérend W.H. Taylor, l'église a favorisé l'établissement du quartier de Saint James et donné naissance à l'une des premières paroisses destinée aux Anglicans qui habitaient dans la partie ouest, c'est-à-dire du côté de la rivière Assiniboine, de la colonie grandissante de la Rivière-Rouge. Soigneusement restaurée en 1967 et encore utilisée en été pour des services religieux, l'église reste un point d'intérêt majeur sur les plans architectural, historique et religieux. Avec son cimetière, elle offre une île de simplicité pionnière au milieu d'un océan d'activités urbaines contemporaines.

Source : Procès verbal du Conseil manitobain du patrimoine, daté du 13 janvier 1996.

Éléments caractéristiques

Les principaux éléments qui confèrent un caractère particulier au site de l'ancienne église anglicane de Saint James sont notamment les suivants :
- son emplacement sur la rive nord de la rivière Assiniboine, entre les rues Tylehurst et Doreen, très en retrait de l'avenue Portage, l'une des plus grosses artères de Winnipeg;
- l'orientation de l'église selon un axe est-ouest, son exposition à l'ouest et le fait qu'elle se trouve au milieu d'un cimetière gazonné et abrité d'arbres où reposent de nombreux pionniers.

Les principaux éléments qui illustrent la construction en bois du bâtiment et son style néogothique sont notamment les suivants :
- sa simple forme rectangulaire de plain-pied et ses proportions verticales, le tout surmonté d'un toit à deux versants fortement inclinés et caractérisé par des façades soigneusement réparties et marquées, sur les longueurs, par des espèces de pilastres;
- la sacristie côté sud coiffée d'un petit toit à pignon dont l'inclinaison s'accorde avec celle du toit principal;
- l'emploi de matériaux rustiques, notamment la construction en pièce sur pièce typique de la Rivière-Rouge avec assemblage de rondins de chêne taillés à la main, le parement en bois horizontal peint en blanc traditionnel sauf pour les cadres de couleur différente, la haute cheminée de brique et le clocher-arcade en bois perché sur le faîtage de l'élévation avant;
- les modestes caractéristiques néogothiques, notamment la pointe en ogive autour de l'entrée; les fenêtres à simple ou triple ogive avec larmiers, la plupart à guillotine, à vitres transparentes et remplage en Y; la croix celte au sommet du clocher-arcade; etc.

Les principaux éléments intérieurs qui illustrent le caractère historique de l'église sont notamment les suivants :
- le plan tout simple et essentiellement intact caractérisé par un petit vestibule à l'avant, une large nef centrale et un choeur surélevé agrémenté d'un garde-fou en bois devant l'autel;
- les finitions et les matériaux ordinaires, notamment les murs de bois, le plafond horizontal recouvert de peinture et doté de traverses apparentes, le plancher de bois dur, etc.;
- les détails néogothiques repris de l'extérieur, notamment une haute ouverture en ogive dans la sacristie assortie à la hauteur des fenêtres de la nef, le superbe vitrail rose et doré de la triple fenêtre est et le vitrail du côté sud;
- les meubles d'église et les dispositifs d'éclairage ordinaires, notamment les bancs en bois raboté et les agenouilloirs couverts de peau de bison, les lumières électriques datant de 1909, l'autel façonné à la main, etc.

Province du Manitoba

Site du patrimoine provincial