Édifice Canada's Four Corners

93, rue Sparks, Ottawa, Ontario, Canada

Photo prise de l'extérieur

Canada's Four Corners
Montreal Telegraph Building
Édifice Montreal Telegraph

Description du lieu patrimonial

L’édifice Canada’s Four Corners se dresse à l’angle des rues Sparks et Metcalfe. Ce bâtiment de style Second Empire très élaboré est construit en pierre grossièrement équarrie avec des accents contrastants en pierre lisse. Il abrite des commerces au rez-de-chaussée et des bureaux dans les étages. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur patrimoniale

L’édifice Canada’s Four Corners est un édifice fédéral du patrimoine reconnu en raison de son importance historique, de l’intérêt qu’il présente sur le plan architectural et de la place privilégiée qu’il occupe dans son milieu.

Valeur historique
L’édifice Canada’s Four Corners est associé au développement commercial de la rue Sparks au début du XXe siècle. Ce secteur est le cœur du quartier commercial d’Ottawa depuis les années 1880. L’édifice Montreal Telegraph, comme il s’appelait à l’époque, a d’abord été une propriété locative qui a accueilli la Merchants’ Bank of Canada. Les deux entreprises faisaient partie de l’empire financier de l’éminent entrepreneur montréalais, Hugh Allen. La construction du siège social de la banque à Ottawa par la Montreal Telegraph Company (MTC) illustre les liens parmi les entreprises d’Allen. Fondée en 1852, la MTC exploitait le plus important réseau télégraphique au Canada. Elle a conservé la propriété du bâtiment jusqu’en 1954, lorsqu’elle l’a vendue à son locataire de longue date, les Chemins de fer du Canadien National. L’édifice abrite aujourd’hui des commerces et des bureaux.

Valeur architecturale
La valeur de l’édifice Canada’s Four Corners découle de ses qualités esthétiques. Ce grand bâtiment combine un design sophistiqué avec des détails inspirés de sources diverses, notamment le style néo-renaissance. Sa fonctionnalité se voit dans les diverses fonctions qui l’occupent, dont une banque traditionnelle, le logement du directeur et des espaces commerciaux locatifs. La très haute qualité de l’exécution et des matériaux se voit dans la maçonnerie.

Valeur environnementale
L’édifice Canada’s Four Corners entretient un rapport inchangé avec son emplacement, renforce le caractère du paysage urbain commercial et est connu des personnes qui habitent le secteur ou y travaillent et des piétons.