Bâtiment des services de laboratoire, no 22

Ottawa, Ontario, Canada

Photo extérieur; (R. Pella, November 1996.)
Photo extérieur

Laboratory Services Building 22
Bâtiments des services de laboratoire, bâtiment 22

Description du lieu patrimonial

Le Bâtiment des services de laboratoire, no 22 est l’un de deux édifices modernes consacrés à la recherche qui font face à l’avenue Carling et se trouvent à la limite nord de la Ferme expérimentale centrale (FEC). Ce bâtiment en brique de trois étages présente une façade symétrique d’inspiration classique qui possède une baie d’entrée centrale en saillie de deux étages avec un mur d’entrée de verre et d’acier. L’horizontalité du bâtiment, les bandes de fenêtres et les tours d’escalier à chaque extrémité prêtent au bâtiment une allure moderne. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur patrimoniale

Le Bâtiment des services de laboratoire, no 22 est un édifice fédéral du patrimoine reconnu en raison de son importance historique, de l’intérêt qu’il présente sur le plan architectural et de la place privilégiée qu’il occupe dans son milieu.

Valeur historique
Le Bâtiment des services de laboratoire, no 22 est associé au programme élargi de construction du gouvernement fédéral durant la période de l’après-guerre ainsi qu’au niveau élevé de soutien public et gouvernemental accordé à la recherche scientifique pendant l’après-guerre. Le Bâtiment des services de laboratoire, no 22 évoque aussi la phase d’aménagement d’après-guerre à la FEC, époque à laquelle de grands édifices de recherche de style moderne ont été orientés vers le périmètre nord.

Valeur architecturale
La valeur du Bâtiment des services de laboratoire, no 22 découle de sa conception esthétique moderne typique des édifices fédéraux modernes datant du milieu du XXe siècle. Une façade symétrique d’inspiration classique avec une entrée monumentale centrale se combine à une horizontalité moderne marquée du volume général et du traitement des fenêtres. La disposition des couloirs, des bureaux et des laboratoires témoigne d’un bon design fonctionnel. L’utilisation d’un revêtement en brique souligné par du béton est typique des éléments de construction retenus par le gouvernement dans les années 1950 et témoigne de la qualité de l’exécution. Le bâtiment intègre les matériaux de construction standard pour les édifices fédéraux de l’après-guerre.

Valeur environnementale
Le Bâtiment des services de laboratoire, no 22, avec l’édifice K.W. Neatby, fait partie de deux bâtiments caractéristiques consacrés à la recherche qui donnent sur l’avenue Carling, à Ottawa. Il renforce le caractère des terrains dégagés où il est situé et est connu dans les environs immédiats.

Références :
Ferme expérimentale centrale, Ottawa (Ontario), Bureau d’examen des édifices fédéraux du patrimoine, rapport de recherche, NOTES 96-128.

Bâtiment des services de laboratoire, bâtiment no 22, Ferme expérimentale centrale, Ottawa (Ontario), Énoncé de la valeur patrimoniale, 96-128.

Éléments caractéristiques

Les éléments suivants, qui définissent le caractère du Bâtiment des services de laboratoires, no 22, devraient être respectés, par exemple :

Son design conforme au style d’architecture fédérale moderne, sa bonne fonctionnalité et la qualité des matériaux et de l’exécution, c’est-à-dire :

-sa correspondance au style d’architecture fédérale moderne exprimée par sa façade symétrique, sa volumétrie horizontale et son entrée monumentale. La haute entrée centrale en saillie sur deux étages est revêtue de briques, avec un mur d’entrée de verre et d’acier situé en retrait qui comporte des armoiries gravées et qui est encadré par une garniture et des panneaux en béton préfabriqué. L’entrée est flanquée de bandes horizontales de fenêtres, encadrées de béton préfabriqué et reliées par des panneaux de béton préfabriqué. À chaque extrémité du bâtiment, des tours d’escalier comportent des ouvertures de fenêtres carrées, poinçonnées et des cadres de béton préfabriqué;
-l’utilisation d’un revêtement de brique multichromatique avec des parties en béton préfabriqué;
-la disposition simple, avec des couloirs centraux donnant accès aux laboratoires et aux bureaux de chaque côté;
-l’emploi de béton armé pour la structure, de terre cuite pour les cloisons intérieures, d’un revêtement de sol en terrazzo dans l’entrée et les couloirs et mains courantes en aluminium pour les escaliers de l’entrée avant.

La façon dont le Bâtiment des services de laboratoires, no 22 renforce le caractère des terrains dégagés où il est situé à la ferme expérimentale et est un repère familier dans les environs immédiats, c’est-à-dire :

-sa volumétrie horizontale, son design moderne et les matériaux utilisés, qui s’harmonisent avec l’édifice K.W. Neatby voisin et avec les autres bâtiments voisins sur l’avenue Carling;
-sa visibilité due à son orientation vers la limite nord de la FEC, de sorte que l’entrée principale du bâtiment donne sur l’avenue Carling.

Santé et recherche
Centre de recherche