Rideau Hall, Pavillon de cricket

1, promenade Sussex, Ottawa, Ontario, Canada

Vue de la remise située au coin du Pavillon; ( Parks, 1986.)
Vue du coin
Le Pavillon de cricket, qui se dresse dans les jardins de Rideau Hall, est un bâtiment pittoresque en bois, agrémenté de détails décoratifs de style néo-Queen Anne.; Parks Canada/Parcs Canada, CIHB/IBHC, 1986.
Vue de la Façade

Cricket Pavilion - Clubhouse
Pavillon du cricket

1900/01/01

Description du lieu patrimonial

Le Rideau Hall : Pavillon de cricket, qui se dresse dans les jardins de Rideau Hall, est un bâtiment pittoresque en bois, agrémenté de détails décoratifs de style néo-Queen Anne. Il est pourvu d’une tour de deux étages, de boiseries complexes et d’une véranda spacieuse où les spectateurs peuvent s’installer pour suivre la partie. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur patrimoniale

Le Rideau Hall : Pavillon de cricket a été désigné édifice reconnu en raison de l’intégrité du rapport qu’il a conservé avec le remarquable aménagement paysager de Rideau Hall, de sa relation avec le caractère actuel de la zone où est situé le terrain de cricket et de son excellente conception fonctionnelle pour ce type de bâtiment plein de charme et d’attrait, habituellement associé à un aspect presque entièrement révolu du patrimoine culturel canadien.

Le Rideau Hall : Pavillon de cricket évoque le style néo-Queen Anne populaire dans l’architecture des bâtiments de loisirs des années 1880 jusqu’à la guerre de 1914. Le bâtiment est revêtu de planches verticales avec couvre-joints et possède une véranda couverte flanquée, du côté nord, d’une tour d’angle de forme octogonale et, du côté sud, d’un pignon en saillie orné de menuiseries décoratives où sont représentées les initiales du Ottawa Cricket Club.