Atelier d'usinage (no 4)

Ottawa, Ontario, Canada

Reconnu formellement en: 1994/01/20

Vue générale de l'Atelier d'usinage (no 4), 1993.; Agence Parcs Canada / Parks Canada Agency, J. Hucker, 1993.

1917/01/01

Description du lieu patrimonial

L’Atelier d’usinage (no 4) est un édifice de plain-pied simple, en brique et en béton, qui se trouve sur le campus de l’Observatoire fédéral à la Ferme expérimentale centrale, à Ottawa. Ce bâtiment en forme de L est coiffé d’un toit en croupe tronqué pourvu d’un large avant-toit et percé d’une haute cheminée en brique. Un pignon en bois, soutenu par des consoles décoratives, abrite l’entrée principale tandis que des fenêtres régulièrement espacées, pourvues d’appuis en pierre calcaire, percent les murs. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur patrimoniale

L’Atelier d’usinage (no 4) est un édifice fédéral du patrimoine reconnu en raison de son importance historique, de l’intérêt qu’il présente sur le plan architectural et de la place privilégiée qu’il occupe dans son milieu.

Valeur historique
L’Atelier d’usinage (no 4) est associé à la création de la Division des levés géodésiques du Canada et à l’histoire de la recherche et du développement en astronomie dans la mesure où c’est là qu’ont été mis au point plusieurs instruments d’astronomie avancés. Le bâtiment est aussi associé à J.S. Plaskett, astronome et astrophysicien de renommée internationale.

Valeur architecturale
La valeur de l’Atelier d’usinage (no 4) découle de sa bonne conception esthétique. Il s’agit d’un bâtiment simple et fonctionnel qui satisfait les besoins d’un atelier d’usinage avec ses deux espaces intérieurs dégagés. La qualité de l’exécution se voit dans la construction en brique et les appuis de fenêtre en pierre.

Valeur environnementale
L’Atelier d’usinage (no 4) s’accorde avec le caractère pittoresque du campus de l’Observatoire fédéral où il est situé. Le bâtiment est connu dans les environs immédiats.

Sources : Jacqueline Hucker, bâtiment no 4, L’atelier d’usinage, Ferme expérimentale centrale, Ottawa (Ontario), Bureau d’examen des édifices fédéraux du patrimoine, rapport de recherche, rapport 92-038; Atelier d’usinage, bâtiment no 4, Ferme expérimentale centrale, Ottawa (Ontario), Énoncé de la valeur patrimoniale, 92-038.

Éléments caractéristiques

Les éléments suivants, qui définissent le caractère de l’Atelier d’usinage (no 4), devraient être respectés.

Sa bonne conception esthétique, sa bonne fonctionnalité et la qualité des matériaux et de
l’exécution, c’est-à-dire :
-la volumétrie de plain-pied, soit un bâtiment en forme de L coiffé d’un toit en croupe tronqué pourvu d’un large avant-toit;
-les murs en brique rouge reposant sur des fondations en béton, ornés d’appuis de fenêtre en calcaire;
-le pignon de bois en saillie soutenu par des consoles décoratives, qui abrite l’entrée principale.

La façon dont l’Atelier d’usinage (no 4) s’harmonise avec le caractère pittoresque du campus de l’Observatoire fédéral où il est situé, c’est-à-dire :
-sa conception simple, les matériaux utilisés et les détails, qui s’harmonisent avec l’ensemble informel de bâtiments situés dans le cadre pittoresque du campus;
-le fait qu’il est connu comme élément connexe du campus de l’Observatoire fédéral, ce qui attire les personnes qui visitent la Ferme expérimentale centrale.

Santé et recherche
Centre de recherche