Immeuble de bureaux

17-19, rue York, Ottawa, Ontario, Canada

Reconnu formellement en: 1989/06/22

Vue générale de la façade principale de l'Immeuble de bureaux montrant les ouvertures couvertes d’un arc régulièrement espacées qui abritent les portes et les fenêtres du rez-de-chaussée, 2011.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, M. Therrien, 2011.
Façade avant
Vue générale de l'Immeuble de bureaux montrant la volumétrie sur quatre étages, à toit-terrasse, avec la façade divisée en cinq baies symétriques, 2011.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, M. Therrien, 2011.
Façade avant
Vue en angle de l'Immeuble de bureaux mettant de l'emphase sur les murs extérieurs en pierre et en brique, 2011.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, M. Therrien, 2011.
Vue en angle

1901/01/01

Description du lieu patrimonial

Situé dans un secteur commercial en vogue du marché, dans le centre-ville d’Ottawa, l’Immeuble de bureaux , situé à 17-10, rue York, est un grand bâtiment en pierre et en brique. L’influence du style à l’italienne est évidente dans l’élégante façade principale. Les principales caractéristiques de ce bâtiment divisé en cinq travées sont la pierre rustiquée du rez-de-chaussée, les ouvertures couvertes d’un arc à chaque niveau et l’épaisse corniche élaborée au niveau du toit. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur patrimoniale

L’Immeuble de bureaux est un édifice fédéral du patrimoine reconnu en raison de son importance historique, de l’intérêt qu’il présente sur le plan architectural et de la place privilégiée qu’il occupe dans son milieu.

Valeur historique
L’Immeuble de bureaux est un très bel exemple d’un bâtiment associé au développement commercial d’Ottawa à la fin du XIXe siècle et au début du XXe siècle. Il évoque aussi la stabilité et le dynamisme de l’économie canadienne à cette époque. Le propriétaire du bâtiment, Joseph Grant, était un grossiste qui exploitait un commerce florissant au tournant du siècle. Le grand et élégant bâtiment reflète la prospérité de son propriétaire, en plus d’évoquer l’augmentation de la demande des consommateurs au Canada. Le bâtiment abrite aujourd’hui des bureaux, avec des commerces de détail au rez-de-chaussée.

Valeur architecturale
La valeur de l’édifice de l’Immeuble de bureaux découle de son esthétique supérieure. L’influence du style à l’italienne est évidente dans la façade principale. La fonctionnalité se manifeste par le fait que le bâtiment a pu être adapté et réutilisé de sa fonction initiale d’entrepôt pour devenir aujourd’hui un espace qui abrite des bureaux et des commerces de détail. La haute qualité de l’exécution se voit dans la maçonnerie de pierre sur l’extérieur du rez-de-chaussée et dans le briquetage.

Valeur environnementale
L’Immeuble de bureaux renforce le caractère historique et commercial du marché By à Ottawa et est un repère connu des résidants du coin, des gens qui y travaillent et des piétons.

Sources : Joanna H. Doherty, 17, rue York, Ottawa (Ontario), Bureau d’examen des édifices fédéraux du patrimoine, rapport de recherche, rapport 88-069; Édifice du 17-19, rue York, Ottawa (Ontario), Énoncé de la valeur patrimoniale 88-069.

Les éléments qui définissent le caractère de l’Immeuble de bureaux, devraient être respectés.

Ses très belles qualités esthétiques, sa bonne fonctionnalité et la très belle qualité de l’exécution, c’est-à-dire :
-la volumétrie sur quatre étages, à toit-terrasse, avec la façade divisée en cinq baies symétriques;
-les murs extérieurs en pierre et en brique, les colonnes en bois régulièrement espacées et l’épais revêtement de sol en planches, caractéristique d’un entrepôt;
-les ouvertures couvertes d’un arc régulièrement espacées qui abritent les portes et les fenêtres du rez-de-chaussée;
-l’épaisse corniche en saillie;
-le sous-sol, avec ses entrées couvertes d’un arc en brique qui mènent à des salles d’entreposage dont les murs sont en pierre.

La façon dont l’Immeuble de bureaux renforce le caractère historique et commercial du secteur du marché By dans la basse-ville d’Ottawa et est un repère familier, c’est-à-dire :
-son échelle, son style et les matériaux employés qui entretiennent un rapport physique et visuel avec les blocs de bâtiments voisins et rehaussent le paysage urbain et le cachet tournant du siècle du marché;
-le fait que les commerces installés au rez-de-chaussée sont connus des visiteurs, des piétons et des résidants du secteur.

Inconnu