Édifice commercial

13-15, rue Clarence, Ottawa, Ontario, Canada

Édifice commercial
Commercial Building (461-63 Sussex Drive)
Édifice commercial
Commercial Building (13-15 Sussex Drive)

Description du lieu patrimonial

L’édifice commercial fait partie d’un bloc qui donne sur la promenade Sussex. Il forme une jolie cour fermée en son centre. Cet immeuble de trois étages en brique rouge est réalisé dans le style Second Empire. Les portes et les fenêtres sont régulièrement espacées sous un toit en mansarde percé par trois lucarnes régulièrement espacées. Le petit balcon en bois, les éléments en bois sculpté sous les pignons des lucarnes, les arcs des fenêtres et les lourdes consoles de l’avant-toit comptent parmi les détails décoratifs modestes. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur patrimoniale

L’édifice commercial est un édifice fédéral du patrimoine reconnu en raison de son importance historique, de l’intérêt qu’il présente sur le plan architectural et de la place privilégiée qu’il occupe dans son milieu.

Valeur historique
L’édifice commercial est un très bel exemple d’un bâtiment associé au développement commercial d’Ottawa à la fin du XIXe siècle. Située dans la basse-ville, auparavant appelée Bytown, la propriété a été construite par Cyras Ouellet pour Beloni Thibert, un fabricant de voitures à cheval. Elle est demeurée dans la famille Thibert jusqu’en 1965, lorsque la Commission de la Capitale nationale, qui en est encore propriétaire, en a fait l’acquisition.

Valeur architecturale
La valeur de l’édifice commercial découle de ses qualités esthétiques dérivées du style Second Empire. Le bâtiment présente une très bonne fonctionnalité et conserve sa fonction double d’origine, avec le rez-de-chaussée non divisé occupé par des commerces tandis que des logements se trouvent aux deux étages supérieurs. La frontalité du design, l’agencement symétrique des ouvertures, les murs pignons en encorbellement et la silhouette du comble en mansarde, avec ses lucarnes, reflètent un bâtiment conçu pour s’intégrer à un paysage urbain à caractère commercial. Le briquetage et les boiseries décoratives sculptées témoignent de la très haute qualité de l’exécution.

Valeur environnementale
L’édifice commercial entretient un rapport inchangé avec son emplacement, renforce le caractère historique et commercial de la rue Clarence à Ottawa et est connu des personnes qui habitent le secteur ou y travaillent et des piétons.