Monastère des Soeurs Adoratrices du Précieux-Sang

69, rue Saint-Louis, Lévis, Québec, G6V, Canada

Reconnu formellement en: 1994/06/06

Monastère des Soeurs Adoratrices du Précieux-Sang; Ministère de la Culture et des Communications, Marie-Claude Côté, 2003

Monastère des Soeurs du Bon-Pasteur

1908/01/01

Description du lieu patrimonial

Le monastère des Soeurs Adoratrices du Précieux-Sang, cité monument historique, est un ensemble conventuel construit en 1908. Il s'agit d'un immeuble de briques, de quatre niveaux, dont le plan épouse la forme d'une croix latine. Une imposante chapelle s'avance vers la rue, suggérant l'engagement contemplatif des religieuses cloîtrées qui firent construire l'édifice. L'environnement bâti est assez dense et constitué d'édifices anciens à fonction surtout résidentielle, dans le secteur ouest du Vieux-Lévis situé, dans l'arrondissement municipal de Desjardins de la ville de Lévis.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale du monastère des Soeurs Adoratrices du Précieux-Sang repose sur la qualité de son architecture. Même si elle est faite d'un matériau bien plus modeste que la pierre, soit la brique jaune, la chapelle s'inscrit avec force et prestige dans un environnement au bâti pavillonnaire. Sa volumétrie généreuse, les imposantes tours-clochers couvertes d'un dôme octogonal légèrement en avancé par rapport au corps central, le fronton brisé en ailerons, le vocabulaire néo-roman avec ses arcs en plein cintre, les baies jumelées de la chambre des cloches et, au-dessous, l'arcature aveugle sont autant de détails qui témoignent du souci des religieuses d'édifier une construction aussi durable que soignée.

La valeur patrimoniale du monastère des Soeurs Adoratrices du Précieux-Sang repose aussi sur sa représentativité par rapport à l'architecture conventuelle québécoise, notamment celle du début du XXe siècle. Un monastère est voué à la vie spirituelle et matérielle d'une communauté de moines ou de moniales. Une moniale est une femme qui se retire du monde afin de vivre en communauté ou dans la solitude, ayant adopté le mode de vie contemplatif et prononcé des voeux de pauvreté, de chasteté et d'obéissance. Cette dimension passive par rapport à des ordres actifs à l'extérieur de leur propre communauté distingue déjà la congrégation du Précieux-Sang de bien d'autres. La présence centrale et prépondérante de la chapelle dans l'ensemble architectural et sa projection vers la place publique, la rue, est très certainement révélatrice du sens particulier de cet engagement spirituel. En fait, chez les congrégations contemplatives et cloîtrées, les dispositifs architecturaux rendent chaque monastère non seulement représentatif d'un jalon typologique de l'histoire de l'architecture conventuelle, mais aussi de la vie religieuse propre à la communauté qu'il abrite.

La valeur patrimoniale du monastère des Soeurs Adoratrices du Précieux-Sang tient aussi aux caractéristiques de son implantation par rapport à la mission particulière de la congrégation. Fondée à Saint-Hyacinthe en 1861, la congrégation semble privilégier l'établissement dans des villes. Le monastère de Lévis s'inscrit très bien dans le paysage urbain et dans le respect des marges de recul moyennes des résidences avoisinantes. Ce rapprochement de l'activité urbaine permet le dégagement, à l'arrière, d'un imposant terrain aménagé en jardin et pourvu d'une vue exceptionnelle sur le fleuve Saint-Laurent et la ville de Québec. L'implantation du bâtiment presque en front de rue dissimule au regard un vaste terrain dont l'aménagement et les vues qu'il offre sont propices au recueillement et à la prière.

La valeur patrimoniale du monastère des Soeurs du Précieux-Sang repose également sur son exemplarité à l'intérieur de l'oeuvre de l'architecte lévisien Lorenzo Auger (1879-1942). Auger est né à Lévis en 1879. Son bureau d'architectes y a aussi pignon sur rue durant un certain temps. Entre 1905 et 1912, c'est près d'une quarantaine de résidences, de commerces, d'écoles, d'édifices à bureaux et de bâtiments publics qui sont conçus par cet architecte de talent. Considérant que le territoire du Vieux-Lévis possède près de 600 bâtiments d'intérêt patrimonial, on comprend facilement l'importance de cet architecte dans la définition du paysage bâti lévisien.

Source : Ville de Lévis, 2005.

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques du monastère des Soeurs Adoratrices du Précieux-Sang liés à la qualité de son architecture comprennent, notamment :
- la brique jaune comme principal matériau de revêtement;
- la brique plus foncée identifiant un étage traité comme soubassement et décorant le pourtour des oculus et l'arc des différentes fenêtres;
- la pierre de taille délimitant le niveau du soubassement et servant d'appui de fenêtre;
- les ouvertures cintrées;
- la corniche à denticules et à modillons;
- le couronnement au sommet de la façade;
- l'arcature aveugle sous la chambre des cloches, les baies jumelées de cette dernière et le revêtement du dôme octogonal du clocher.

Les éléments caractéristiques du monastère des Soeurs Adoratrices du Précieux-Sang liés à sa valeur de représentativité par rapport à l'architecture conventuelle comprennent, en outre :
- la chapelle ayant une façade monumentale, s'avançant vers la place publique, constituée de deux tours-clochers symétriques et d'un couronnement surmonté d'une croix;
- le corps secondaire ajouté postérieurement à la construction, créant un sas plus efficace entre l'espace public (le monde extérieur) et l'espace privé (le cloître).

Les éléments caractéristiques du monastère des Soeurs Adoratrices du Précieux-Sang liés à son implantation comprennent, notamment :
- le faible retrait par rapport à la rue;
- l'implantation de l'édifice dans l'axe d'une rue secondaire (la rue Napoléon);
- une grande cour arrière dégageant une vue exceptionnelle sur le fleuve Saint-Laurent et la ville de Québec.

Institution religieuse

Lorenzo Auger