Maison d'école du rang Cinq-Chicots

416, avenue Pie X, Saint-Christophe-d'Arthabaska, Québec, G6P, Canada

Reconnu formellement en: 1999/12/06

Maison d'école du rang Cinq-Chicots; Ministère de la Culture et des Communications, Jean-François Rodrigue, 2005

École numéro 7

Description du lieu patrimonial

La maison d'école du rang Cinq-Chicots, citée monument historique, est une ancienne école rurale comprenant une classe et un logement, construite en 1903. Le bâtiment de bois, de plan rectangulaire, s'élève sur un étage et demi posé sur un soubassement relativement élevé, et est coiffé d'un toit à deux versants droits. À l'arrière de ce corps principal, deux petits volumes épousant la déclivité du terrain sont disposés en enfilade. La maison d'école du rang Cinq-Chicots, entourée de conifères et d'arbustes, est située en milieu agricole, dans la municipalité de Saint-Christophe-d'Arthabaska.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale de la maison d'école du rang Cinq-Chicots repose sur son intérêt historique. Elle rappelle une pratique de près de 150 ans en matière d'éducation sur le territoire québécois. Les écoles de rang occupent le territoire rural de l'ensemble du Québec de 1829 à 1964. Durant cette période, les élèves de tous âges des régions rurales se regroupent souvent dans une seule classe, comme c'est le cas à la maison d'école du rang Cinq-Chicots, et se partagent l'enseignement d'une seule institutrice. Cette dernière doit donc assumer la lourde tâche d'enseigner à sept niveaux. Très souvent, l'institutrice habite un logement aménagé dans le bâtiment de l'école et a le devoir de l'entretenir. La maison d'école du rang Cinq-Chicots est construite en 1903 et est utilisée jusqu'en 1959. Jusque dans les années 1950, une institutrice doit y résider la semaine, du mois de septembre au mois de juin. La maison d'école du rang Cinq-Chicots est un témoin tangible de l'histoire scolaire de la municipalité de Saint-Christophe-d'Arthabaska.

La valeur patrimoniale de la maison d'école du rang Cinq-Chicots repose sur sa représentativité par rapport à l'architecture des écoles rurales québécoises construites entre 1899 et 1964. Durant cette période, le département de l'Instruction publique du Québec établit des critères d'aménagement pour les écoles de campagne et fournit des plans et devis aux commissions scolaires. Les écoles de rang se caractérisent par la présence de dépendances, d'un hangar et parfois d'une chambre et d'une cuisine pour l'institutrice. La maison d'école du rang Cinq-Chicots appartient au modèle dit « à queue » en raison de la série d'annexes communicantes à l'arrière, qui servaient de hangar à bois et de latrines. Ces dernières sont ajoutées en 1917. Enfin, les écoles de rang empruntent beaucoup aux modes de construction de l'habitation rurale traditionnelle. Elles s'en distinguent surtout par le nombre et la disposition des ouvertures. Ainsi, le corps principal de la maison d'école du rang Cinq-Chicots est composé d'une charpente à claire-voie couverte de bois en déclin et est coiffée d'un toit à deux versants droits. La façade principale est un mur à pignon, et une cheminée en brique perce le faîte du toit. Trois fenêtres à grands carreaux sont percées de chaque côté pour éclairer la salle de classe. Grâce à des retours de corniche et des chambranles de bois moulurés, l'école arbore un petit air sophistiqué. Son bon état de conservation en fait un exemple exceptionnel dans sa catégorie.

Source : Municipalité de Saint-Christophe-d'Arthabaska, 2005.

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques liés à la valeur architecturale de la maison d'école du rang Cinq-Chicots sont, entre autres :
- les éléments liés à l'architecture des habitations traditionnelles rurales, dont sa charpente à claire-voie, son recouvrement de planches de bois en déclin, son élévation d'un étage et demi, son toit à deux versant droits, ses six fenêtres à grands carreaux et sa cheminée de briques;
- les éléments liés aux plans et devis du département de l'Instruction publique, dont son plan rectangulaire, ses annexes (hangar à bois, corridor et latrines) greffées à l'arrière et disposées en enfilade;
- les autres ouvertures, dont une fenêtre percée au centre du pignon de la façade et la porte d'entrée centrale de la façade;
- les éléments ornementaux, dont les retours de corniche, les chambranles de bois et les planches cornières.

1999/12/06

Éducation
École primaire ou secondaire

Emplacement de la documentation

Ville de Saint-Christophe-d'Arthabaska. 418, avenue Pie-X, Saint-Christophe-d'Arthabaska (Québec) G6P 6S1