Phare avant

Port Dalhousie, Ontario, Canada

Photo prise de l'extérieur

Phare avant
Lighttower - Front Range
Tour de phare, feu de direction avant

Description du lieu patrimonial

Le Phare de direction avant est situé bien en vue à l’extrémité d’un quai en béton balayé par l’eau. Il est l’un de deux phares qui marquent l’entrée du port de Port Dalhousie, sur le lac Ontario. Il s’agit d’une solide tour carrée, en bois, qui présente une imposante plate-forme soutenue par des consoles et fermée par une rambarde tubulaire. La tour est surmontée d’une lanterne octogonale en métal. Les fenêtres sont posées à ras les murs. L’entrée, qui est décorée par un fronton, est en saillie par rapport au mur extérieur. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur patrimoniale

Le Phare de direction avant est un édifice fédéral du patrimoine reconnu en raison de son importance historique, de l’intérêt qu’il présente sur le plan architectural et de la place privilégiée qu’il occupe dans son milieu.

Valeur historique
Le Phare de direction avant est un bel exemple d’un bâtiment associé à l’installation d’aides à la navigation dans les Grands Lacs. Il a été construit dans les années 1870-1880 pour répondre aux besoins des nouveaux bateaux à vapeur circulant sur les Grands Lacs et pour desservir le troisième canal Welland. Avec le phare arrière, éloigné de 91,4 mètres (300 pieds), il forme un système de deux phares qui servait à guider les bateaux naviguant sur le lac Ontario ou entrant dans le canal ou le port. Le phare arrière est aujourd’hui désaffecté, mais le Phare avant continue de guider les plaisanciers.

Valeur architecturale
La valeur du Phare de direction avant découle de ses qualités esthétiques. Le Phare avant compte parmi plusieurs tours carrés en bois construites sur les Grands Lacs au XIXe siècle. Ces tours simples étaient peu coûteuses à construire et faciles à entretenir. La simplicité du profil est accentuée par l’ornementation restreinte. La conception fonctionnelle est bonne tandis que la qualité de l’exécution paraît dans le parement de planches posées en diagonale à l’intérieur.

Valeur environnementale
Le Phare de direction avant s’harmonise avec le caractère maritime du quai découvert où il est situé. Il est bien connu et constitue un repère bien en vue dans la région.