Phare

Main Duck Island, Ontario, Canada

Main Duck Island Lighthouse
Phare de l'île Main Duck
Lighttower
Tour de phare

Description du lieu patrimonial

Le Phare à l’île Main Duck est un haut bâtiment octogonal qui se dresse à la pointe occidentale de l’île Main Duck, à 14,5 km (9 milles) au large de la pointe Long sur les abords du port de Kingston. Ce bâtiment en béton armé se distingue par son agencement classique où l’on distingue la base, le fût effilé et le chapiteau. Sa plate-forme évasée est surmontée d’une lanterne en métal. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur patrimoniale

Le Phare est un édifice fédéral du patrimoine reconnu en raison de son importance historique, de l’intérêt qu’il présente sur le plan architectural et de la place privilégiée qu’il occupe dans son milieu.

Valeur historique
Le Phare est étroitement associé à l’installation d’aides à la navigation pour les navires croisant dans les approches du réseau du fleuve Saint-Laurent et l’entrée du port de Kingston. Le Phare complète un ensemble de trois autres phares qui constituent une aide clé à la navigation clés dans ce tronçon dangereux du lac Ontario.

Valeur architecturale
La valeur du Phare découle de sa très bonne conception esthétique. L’influence classique est évidente dans la division du bâtiment en trois parties, soit la base, le fût et le chapiteau, ainsi que dans les frontons qui surmontent les entrées. La très bonne fonctionnalité et l’exécution de qualité se voient dans l’emploi de béton armé. L’absence de contreforts est signe d’une confiance nouvelle à l’égard du béton armé.

Valeur environnementale
Le Phare renforce le caractère maritime pittoresque de l’île Main Duck et confirme l’importance des approches du réseau du fleuve Saint-Laurent comme région de trafic maritime. Le phare est bien connu des marins et est un repère dans la région.