Résidence de Southeast Shoal

Point Pelee, Ontario, Canada

Reconnu formellement en: 1990/01/04

Vue aérienne de la Résidence démontrant la salle des radios sur le toit, le parapet et la lanterne qui est surmontée par un héliport décentré, 1988.; Canadian Coast Guard / Garde côtière canadienne, 1988.
vue aérienne
Vue générale du phare du haut-fond Southeast, 1939; Canadian Coast Guard / Garde côtière canadienne, 1939
Vue aérienne de la Résidence, 1988.; Canadian Coast Guard / Garde côtière canadienne, 1988.

Combined Lighthouse, Lightkeeper's Residence and Boathouse; Southeast Shoal
Phare, résidence du gardien et hangar à bateaux combinés; Southeast Shoal

1927/01/01

Description du lieu patrimonial

La Résidence, aussi appelée phare du haut-fond Southeast, dans le lac Érié, construite sur un enrochement, se trouve à 9,6 kilomètres (six milles) au large de la pointe Pelée, parmi les bancs sablonneux et près de l’embouchure de la Detroit River. Cette structure en béton carrée repose dans 6 mètres (20 pieds) d’eau sur une base en forme de pyramide qui s’évase jusqu’au fond sablonneux à un angle de 45 degrés. De gros rochers extraits de carrières sont visibles dans l’eau autour de la base de la structure. La tour solide présente une plate-forme évasée sur laquelle se trouve une passerelle. Un héliport est situé au-dessus et d’un côté de la lanterne et du parapet. La tour est peinte en blanc tandis que les accents et le parapet sont rouges. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur patrimoniale

La Résidence est un édifice fédéral du patrimoine classé en raison de son importance historique, de l’intérêt qu’elle présente sur le plan architectural et de la place privilégiée qu’elle occupe dans son milieu.

Valeur historique
La Résidence est associée aux aides à la navigation dans les Grands Lacs. Située à un emplacement stratégique à l’extrémité ouest du lac Érié, la résidence est d’une importance critique pour les navires qui circulent dans la région supérieure des Grands Lacs (lacs Supérieur, Michigan et Huron). Tout comme le canal Welland, les phares comptaient parmi les grandes améliorations apportées à la route commerciale des Grands Lacs au XXe siècle. En juillet 1950, W.M. Moore, gardien du phare, et un employé de la Garde côtière ont été tués lors d’une explosion et d’un incendie survenus durant un avitaillement en carburant. W.M. Moore avait été le gardien du phare depuis son ouverture en 1927.

Valeur architecturale
La Résidence est l’un des premiers exemples d’un phare construit sur un enrochement. Elle se distingue principalement par la supériorité de la conception, axée sur sa fonction. La fondation à caissons sur pieux de bois est particulièrement originale. Cette station de phare compacte combine les fonctions de balise, de résidence au niveau supérieur et d’abri à bateaux au niveau inférieur, de corne de brume et de dépôt de carburant. La rudesse du milieu a exigé un fort degré d’innovation scientifique et technique. L’excellente fonctionnalité se voit dans l’inclinaison à 45 degrés par rapport à la verticale de l’infrastructure laquelle, avec le positionnement du phare en diagonale par rapport aux vents dominants, minimise la pression exercée par les vagues et la glace. La qualité de l’exécution est manifestée par la construction en béton.

Valeur environnementale
La Résidence entretient un rapport inchangé avec son emplacement et renforce le caractère maritime du haut-fond Southeast. Il est bien connu des marins et est un repère visible dans la région.

Sources : Joan Mattie, phare, résidence du gardien et abri à bateaux, Phare du Platier du sud-est(Ontario), Bureau d’examen des édifices fédéraux du patrimoine, rapport de recherche, rapport 88-108; Station de phare du Platier, lac Érié, pointe Pelée (Ontario), Énoncé de la valeur patrimoniale 88-108.

Les éléments suivants qui définissent le caractère de la Résidence devraient être respectés.

Son excellente fonctionnalité et la qualité de l’exécution, c’est-à-dire :
-la forme et la volumétrie géométrique du bâtiment qui consiste en une structure carrée reposant sur une base pyramidale qui s’évase à un angle de 45 degrés jusqu’à reposer au fond de l’eau;
-la construction en béton coulé;
-la plate-forme évasée qui soutient une passerelle entourée par un parapet en métal;
-la salle des radios sur le toit, le parapet et la lanterne qui est surmontée par un héliport décentré;
-la position des fenêtres et des portes;
-les escaliers intérieurs, l’agencement des espaces et les accessoires;
-l’extérieur peint en blanc avec des accents rouges.

La façon dont la Résidence entretient un rapport inchangé avec son emplacement, renforce le cadre maritime du haut-fond Southeast et est un repère visible, c’est-à-dire :
-son rapport inchangé avec son emplacement au large, sur un banc sablonneux submergé;
-la forme de la structure et les matériaux employés, qui s’harmonisent avec le cadre maritime dramatique sur le lac Érié;
-le fait que le phare est très visible et sa fonction spécialisée, qui en font un repère connu des navires commerciaux qui croisent dans la région et des visiteurs qui regardent vers le large depuis la pointe Pelée, à 9,6 kilomètres (six milles) vers le nord-est.

Édifice fédéral du patrimoine classé

Transport maritime