Manège militaire

Rue Joly, Riviere du Loup, Québec, Canada

Photo prise de l'extérieur; DND, 1989
Photo prise de l'extérieur

Description du lieu patrimonial

Le manège militaire se dresse sur un terrain plat dans le centre-ville de Woodstock. Il s’agit d’un bâtiment symétrique, avec un corps principal de trois étages flanqué de deux ailes de deux étages. L’entrée principale consiste en une grande porte. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur patrimoniale

Le manège militaire est un édifice fédéral du patrimoine reconnu en raison de son importance historique, de l’intérêt qu’il présente sur le plan architectural et de la place privilégiée qu’il occupe dans son milieu.

Valeur historique
Le manège militaire est étroitement associé à la réforme et à l’expansion de la milice volontaire active alors que Frederick Borden était ministre de la Milice et de la Défense, de 1886 à 1911. Lorsque la Première Guerre mondiale a éclaté, des réformes ont transformé la milice d’une milice civile en une unité de combat efficace, prête à agir. Pendant ce conflit, le manège militaire de Woodstock a servi de centre d’entraînement et de recrutement. Il abrite aujourd’hui la 89e Artillerie de campagne.

Valeur architecturale
Le manège militaire est un bon exemple de la conception modulaire simple employée pour les manèges militaires au début du XXe siècle. Avec peu de détails décoratifs, ce plan révèle une préférence pour la fonctionnalité. Témoignant d’une bonne exécution et de matériaux de qualité, comme la maçonnerie de moellons bruts jouxtant de grandes surfaces de brique, le manège militaire a été conçu par T.W. Fuller, architecte en chef du ministère des Travaux publics.

Valeur environnementale
Le manège militaire renforce le caractère de son cadre dans le centre-ville et constitue un repère familier dans le quartier. Son emploi spécialisé le rend d’autant plus familier localement, à titre de point de repère dans la collectivité.