Tour de phare

Davieaux Island, Ontario, Canada

Reconnu formellement en: 1990/04/12

Vue générale du milieu environnant de la Tour de phare, 1922.; National Archives of Canada / Archives nationales du Canada, PA-148794, 1922.
Vue générale
Détail du haut de la Tour de phare, 1987.; Department of Transport / Ministère des Transports, 1987.
Détail

1918/01/01

Description du lieu patrimonial

La Tour de phare domine l’île Davieaux, qui se trouve sur la côte nord du lac Supérieur. Ce bâtiment austère et conique possède un plan octogonal. Le fût simple en béton armé est largement dépouillé, mis à part le fronton surmontant la porte d’entrée et les linteaux triangulaires aux cinq fenêtres. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur patrimoniale

La Tour de phare de l’île Davieaux est un édifice fédéral du patrimoine reconnu en raison de son importance historique, de l’intérêt qu’il présente sur le plan architectural et de la place privilégiée qu’il occupe dans son milieu.

Valeur historique
La Tour de phare de l’île Davieaux est associé à l’agrandissement du réseau d’aides à la navigation mis en place après la Confédération le long de la côte septentrionale du lac Supérieur. Elle continue de guider les navires qui sillonnent ce lac.

Valeur architecturale
La Tour de phare de l’île Davieaux est un bon exemple des solides édifices en béton armé construits conformément aux normes rigoureuses du ministère de la Marine et des Pêcheries au début du XXe siècle. Le plan octogonal est longtemps demeuré populaire pour les phares.

Valeur environnementale
La Tour de phare de l’île Davieaux entretient un rapport intact avec son emplacement et renforce le caractère actuel de son aménagement maritime et pittoresque sur l’île Davieaux. Elle est bien connue des pêcheurs et des marins de la région.

Sources : Margaret Coleman, Phare, bâtiments de la station de Phare de l’île Davieaux (6 bâtiments), île Davieaux et port Quebec (Ontario), Bureau d’examen des édifices fédéraux du patrimoine, rapport de recherche 88-143; Station de Phare, île Davieaux (Ontario), Énoncé de la valeur patrimoniale 88-143.

Éléments caractéristiques

Les éléments suivants qui définissent le caractère patrimonial de la Tour de phare de l’île Davieaux, devraient être respectés.

Sa conception fonctionnelle et la qualité des matériaux et de l’exécution, c’est-à-dire :
-le fût tronconique de la tour et sa volumétrie verticale;
-les murs extérieurs en béton lisse, à empreinte octogonale;
-les lignes sobres de l’édifice et son profil pittoresque;
-les détails d’inspiration classique, comme le fronton décoratif surmontant la porte d’entrée et les linteaux triangulaires aux cinq fenêtres;
-l’escalier intérieur qui mène à la lanterne.

La façon dont la Tour de phare affirme le caractère actuel de du cadre maritime pittoresque de l’île Davieaux et fait office de repère local, c’est-à-dire :
-sa situation dramatique sur un emplacement plat, ouvert et rocheux de l’île Davieaux;
-le fait qu’elle est connue des navires qui sillonnent le lac Supérieur et qu’elle constitue un symbole du patrimoine maritime de la région côtière comprise entre Sault Ste. Marie et Thunder Bay.

Transport maritime
Phare ou aide à la navigation