Édifice de la douane de l'immigration

980, route 138, Trout River, Québec, Canada

Photo prise de l'extérieur; Parks Canada | Parcs Canada, 2022
Photo prise de l'extérieur
Vue latérale; Parks Canada | Parcs Canada, 2022

Description du lieu patrimonial

L’Édifice de la douane de l’immigration à Trout River est un joli petit bâtiment d’un étage et demi, de style néo-Tudor. Il est coiffé d’un haut toit à deux versants percé de lucarnes avec un avant-toit évasé reposant sur de lourdes consoles. Les murs en stuc font contraste avec les faux-colombages décoratifs en bois foncé. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur patrimoniale

L’Édifice de la douane de l’immigration est un édifice fédéral du patrimoine reconnu en raison de son importance historique, de l’intérêt qu’il présente sur le plan architectural et de la place privilégiée qu’il occupe dans son milieu.

Valeur historique
L’Édifice de la douane de l’immigration est associé à l’intensification du trafic routier aux frontières à la fin des années 1920 et au début des années 1930.

Valeur architecturale
La valeur de l’Édifice de la douane de l’immigration de découle de son esthétique supérieure. Inspiré de l’architecture médiévale à son apogée, l’édifice est caractérisé par des faux-colombages, des vitrages plombés et des ornements en brique, le tout agencé de façon pittoresque. Il témoigne d’une bonne fonctionnalité. L’état actuel du bâtiment reflète la très haute qualité de l’exécution et des matériaux employés.

Valeur environnementale
L’Édifice de la douane de l’immigration renforce le caractère du cadre frontalier où il se trouve, à Trout River. Il est connu des employés des douanes et de l’immigration, des visiteurs, des touristes et des habitants de Trout River.