Lieu historique du Canada du Fort-George, atelier d’artificier et forge

Niagara-on-the-Lake, Ontario, Canada

Photo prise de l'extérieur; CPS, ORO, 1989.
Photo prise de l'extérieur

Description du lieu patrimonial

Le lieu historique du Canada du Fort-George, atelier d’artificier et forge se trouve au lieu historique national du Canada du Fort-George, en surplomb de la rivière Niagara, à la périphérie de Niagara-on-the-Lake. Il s’agit d’un bâtiment en rondins équarris assemblés à queue d’aronde et coiffé d’un toit en croupe recouvert de bardeaux de cèdre. Le bâtiment est pourvu de petites fenêtres régulièrement espacées et deux grandes portes à deux vantaux y donnent accès. Le lieu historique du Canada du Fort-George, atelier d’artificier et forge est situé à l’intérieur de la palissade du fort sur un grand terrain gazonné, sillonné par des allées goudronnées. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur patrimoniale

Le lieu historique du Canada du Fort-George, atelier d’artificier et forge est un édifice fédéral du patrimoine reconnu en raison de son importance historique, de l’intérêt qu’il présente sur le plan architectural et de la place privilégiée qu’il occupe dans son milieu.

Valeur historique
Le lieu historique du Canada du Fort-George, atelier d’artificier et forge est un très bon exemple d’un bâtiment associé à une période de développement accéléré des lieux historiques pendant la Grande dépression, résultat des programmes d’atténuation du chômage financés par le gouvernement. La philosophie de reconstitution historique, mise en œuvre dans divers lieux historiques canadiens pendant les années 1930, procédait d’une tendance apparue en Amérique du Nord à la suite de la reconstitution de la ville coloniale de Williamsburg. Tant la Commission des parcs du Niagara que le Ministry of Highways de l’Ontario ont encouragé la reconstitution du fort George comme destination touristique parce qu’ils reconnaissaient que l’augmentation du nombre de voitures particulières était appelée à stimuler le tourisme. Les travaux de reconstitution et l’intérêt qui s’est ensuite manifesté pour la région ont contribué au développement économique de Niagara-on-the-Lake.

Valeur architecturale
La valeur du lieu historique du Canada du Fort-George, atelier d’artificier et forge découle de sa bonne conception esthétique. Les reconstitutions visaient à commémorer et à faire connaître d’importants événements historiques et elles étaient en général basées sur des recherches approfondies. Le lieu historique du Canada du Fort-George, atelier d’artificier et forge a été conçu comme un atelier moderne sans antécédent historique. Les concepts développés par l’architecte d’une esthétique propre aux régions de colonisation s’expriment dans la construction en rondins apparents des bâtiments. L’emploi des matériaux, de méthodes et d’outils traditionnels pour la construction fait aussi partie de la philosophie de reconstitution des années 1930. La fonctionnalité est apparente dans la disposition des portes et des fenêtres et dans l’adaptation de l’intérieur en centre d’interprétation.

Valeur environnementale
Le lieu historique du Canada du Fort-George, atelier d’artificier et forge et de renforce le caractère historique du lieu historique national du Canada du Fort-George et est un repère familier pour les gens des environs et les visiteurs.