Quartiers des officiers

Niagara-on-the-Lake, Ontario, Canada

Reconnu formellement en: 1991/02/21

Vue générale des Quartiers des officers montrant le toit en croupe, les bardeaux de cèdre fendus à la main utilisés comme couverture et les cheminées équilibrées, placées de façon symétrique, 1985.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, B. Morin, 1985.
Vue générale
Façade du Quartier des officiers montrant le volume bas sur un niveau, 1989.; Agence Parcs Canada, Bureau régional de l'Ontario / Parks Canada Agency, Ontario Regional Office, 1989.
Façade
Vue générale des Quartiers des officiers montrant les murs extérieurs faits de rondins équarris assemblés à queue d’aronde, revêtus de planches à clins posées à l’horizontale, 1985.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, B. Morin, 1985.

1939/01/01

Description du lieu patrimonial

Les Quartiers des officiers se trouvent au lieu historique national du Canada du Fort-George, en surplomb de la rivière Niagara, à la périphérie de Niagara-on-the-Lake. Il s’agit d’un bâtiment rectangulaire d’un niveau, en rondins, avec une aile à chaque extrémité. La symétrie du plan est complétée par un revêtement extérieur de planches à clins et un toit en croupe. Les fenêtres régulièrement espacées, les portes et les cheminées, exécutées dans le style néocolonial, rehaussent une façade équilibrée. Situé à l’intérieur de la palissade du fort, les Quartiers des officiers donnent sur un grand espace gazonné sillonné par des allées goudronnées. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur patrimoniale

Les Quartiers des officiers forment un édifice fédéral du patrimoine reconnu en raison de leur importance historique, de l’intérêt qu’ils présentent sur le plan architectural et de la place privilégiée qu’ils occupent dans leur milieu.

Valeur historique
Les Quartiers des officiers sont un bon exemple d’un bâtiment associé au développement et à l’agrandissement des lieux historiques pendant la dépression des années 1930, résultat des programmes d’atténuation du chômage financés par le gouvernement. La philosophie de reconstitution, répandue à cette époque, procédait d’une tendance apparue en Amérique du Nord à la suite de la reconstitution de la ville coloniale de Williamsburg. La reconstitution du fort George comme destination touristique a été stimulée par la reconnaissance du fait que l’augmentation du nombre de voitures particulières était appelée à stimuler le tourisme. Tant les travaux de reconstitution que l’intérêt public qui s’est ensuite manifesté pour la région ont contribué au développement économique de Niagara-on-the-Lake.

Valeur architecturale
La valeur des Quartiers des officiers découle de sa très bonne conception esthétique. En général, les reconstitutions étaient basées sur des recherches approfondies. Cependant, dans le cas du fort George, les architectes ont librement interprété l’information dont ils disposaient. À l’origine, la reconstitution a été faite selon une construction en rondins apparents, à l’instar des autres bâtiments du lieu historique. Ceci représente la conception du designer sur l’esthétique des régions de colonisation. Depuis, le revêtement extérieur a été refait avec un bardage de planches à clins posées à l’horizontale qui prête au bâtiment une apparence néocoloniale. La fonctionnalité est évidente dans l’agencement des portes et des fenêtres. La construction témoigne de l’emploi de matériaux traditionnels et de la haute qualité de l’exécution.

Valeur environnementale
Les Quartiers des officiers renforcent le caractère historique du lieu historique national du Canada du Fort-George et sont un repère familier pour les gens des environs et les visiteurs.

Sources : Shannon Ricketts, 20 bâtiments, lieux historiques du Niagara, Niagara-on-the-Lake (Ontario), Bureau d’examen des édifices fédéraux du patrimoine, rapport de recherche 89-015; Logement des officiers, fort George, Niagara-on-the-Lake (Ontario), Énoncé de la valeur patrimoniale 89-015.

Éléments caractéristiques

Les éléments suivants qui définissent le caractère des Quartiers des officiers, devraient être respectés.

L'esthétique supérieure du bâtiment, la bonne fonctionnalité et la très belle qualité des matériaux et de l’exécution, c’est-à-dire :
-le volume bas sur un niveau complété par une aile à chaque extrémité;
-le toit en croupe, les bardeaux de cèdre fendus à la main utilisés comme couverture et les cheminées équilibrées, placées de façon symétrique;
-les murs extérieurs faits de rondins équarris assemblés à queue d’aronde, revêtus de planches à clins posées à l’horizontale;
-le rythme régulier des portes et des fenêtres munies de volets avec leurs détails de facture supérieure, tout comme la menuiserie du porche;
-le plan d’aménagement intérieur.

La façon dont les Quartiers des officiers renforcent le caractère historique du lieu historique national du Canada et sont un repère familier, c’est-à-dire :
-leur design simple et les matériaux utilisés, qui s’harmonisent avec les autres bâtiments situés dans le cadre à caractère militaire du fort;
-leur rôle comme élément d’un groupe de bâtiments du lieu historique national du Canada du Fort-George, vu leur taille et leur emplacement non loin du portail de la palissade qui font qu’ils sont connus des gens de la région et des visiteurs.

1991/02/21

Site historique ou d'interprétation

Appui militaire

W.L. Somerville et Edward Carswell

4804

Poste de garde / salle de rapport

Le Bâtiment du Poste de garde / salle de rapport se trouve au lieu historique national du Canada du Fort-George, en surplomb de la rivière Niagara, à la périphérie de…

Lieu historique national du Canada du Fort-George

Le lieu historique national du Canada du Fort-George est un fort militaire du XVIIIe siècle en grande partie reconstitué qui se trouve sur la rive ouest de la rivière Niagara,…