Chambre forte du vieux Deloraine

Deloraine, Manitoba, R0M, Canada

Reconnu formellement en: 1993/10/13

Façades principales, du nord-est de la chambre forte du vieux Deloraine, région de Deloraine, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2005
Façades principales
Porte (détail) de la chambre forte du vieux Deloraine, région de Deloraine, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2005
Porte (détail)

Description du lieu patrimonial

Achevée vers 1883, la chambre forte du vieux Deloraine est une petite enceinte en pierre des champs située sur une ferme près de Deloraine. La désignation municipale s'applique à la structure sur sa superficie au sol.

Valeur patrimoniale

La chambre forte du vieux Deloraine est le seul vestige concret qui rappelle les origines de Deloraine, l'une des premières localités établies le long de l'ancienne piste de la Boundary Commission, dans l'ouest du Manitoba. En 1883, A.P. et Frederick Thomas Stuart ont érigé une banque dans la ville et recruté les services du maçon local, George Rickard, pour construire l'indispensable chambre forte. Deloraine était alors stratégiquement située non loin du premier bureau des titres fonciers de la région, mais elle a été déplacée à huit kilomètres au nord-ouest en 1886, à l'avènement du chemin de fer, laissant derrière elle cette structure robuste aux murs en pierre des champs.

Source : Règlement no 93-017 de la municipalité rurale de Winchester, daté du 13 octobre 1993.

Éléments caractéristiques

Les principaux éléments qui confèrent son caractère historique à la chambre forte du vieux Deloraine sont notamment les suivants :
- son emplacement sur le site du vieux Deloraine, à huit kilomètres au sud-est de Deloraine, l'entrée de la structure exposée à l'est.

Les principaux éléments extérieurs qui illustrent le caractère solide de la structure sont notamment les suivants :
- son petit volume rectangulaire robuste caractérisé par un toit en voûte et des murs qui le dépassent aux extrémités;
- les murs épais à moellons variés, notamment les grosses pierres dans les coins et le toit en pierre des champs de couleurs et de tailles variées, renforcées à l'aide de mortier;
- l'entrée encadrée de planches épaisses et surmontée d'un linteau également en pierre des champs.

Les principaux éléments intérieurs qui illustrent le caractère historique de la structure et sa fonction bancaire sont notamment les suivants :
- le plan fonctionnel caractérisé par une hauteur libre et un espace d'entreposage généreux;
- le sol en terre battue et l'enduit au plâtre recouvrant partiellement le plafond;
- les détails fonctionnels notamment les tiges métalliques de soutènement fixées à l'extérieur par des pièces de renforcement épaisses également en métal, ainsi que le vide-lettres au bas du côté sud.

Administrations locales (Man.)

Site du patrimoine municipal