Maison René-Lévesque

16, rue Mount Sorel, New Carlisle, Québec, G0C, Canada

Maison René-Lévesque; Ministère de la Culture et des Communications, Jean-François Rodrigue, 2004

Description du lieu patrimonial

La maison René-Lévesque, reconnue monument historique, est une résidence de type vernaculaire industriel érigée en 1905. De plan rectangulaire, l'habitation en bois de deux étages est coiffée d'un toit à deux versants droits de faible pente. La maison René-Lévesque est située sur une butte qui domine la baie des Chaleurs, dans la municipalité de New Carlisle.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale de cette maison découle de son association avec René Lévesque (1922-1987), premier ministre du Québec entre 1976 et 1985. C'est, en effet, dans cette résidence unifamiliale acquise vers 1920 par son père, l'avocat Dominique Lévesque (mort en 1937), que René Lévesque passe son enfance et une partie de son adolescence. Personnage important de l'histoire du Québec, René Lévesque se fait d'abord remarquer en tant que correspondant de guerre, journaliste ainsi qu'animateur de radio et de télévision. En 1960, il fait le saut en politique active, alors qu'il est élu député à l'Assemblée législative de la province de Québec. Ministre important du gouvernement libéral de Jean Lesage (1912-1980) entre 1960 et 1966, il devient un moteur de la Révolution tranquille, en raison notamment de son rôle clé dans l'assainissement des moeurs politiques et la nationalisation des compagnies d'électricité. En novembre 1967, Lévesque quitte les libéraux pour fonder le Mouvement souveraineté-association, qui devient le Parti québécois l'année suivante. Pendant 17 années, il demeure chef de ce parti, dont le principal objectif est la réalisation de la souveraineté du Québec et l'établissement d'une nouvelle forme d'association avec le Canada. En 1976, le Parti québécois est porté au pouvoir. Lévesque devient ainsi le 23e premier ministre du Québec, poste qu'il conserve jusqu'en 1985. Pendant cette période, le gouvernement québécois adopte entre autres la Charte de la langue française et la Loi sur le financement des partis politiques, en plus de tenir un référendum afin de se voir confié le mandat de négocier la souveraineté-association avec le reste du Canada, ce qu'il n'obtient pas.

La valeur patrimoniale de la maison René-Lévesque découle aussi de son intérêt symbolique. Loin de se comparer aux demeures bourgeoises de New Carlisle, cette résidence se rattache à l'architecture vernaculaire industrielle. Elle est caractérisée notamment par la simplicité et la standardisation de ses lignes, ses matériaux usinés, son revêtement de planches de bois à clins, son toit à deux versants droits de faible pente et sa lucarne-pignon en façade. Pour les Québécois, elle est à l'image de l'homme simple, intègre et sans artifice qu'elle a vu grandir. La maison René-Lévesque symbolise donc les qualités humaines de ce célèbre journaliste et homme politique qui a gouverné le Québec pendant neuf années et qui est toujours demeuré près du peuple. Pour les citoyens désireux d'honorer sa mémoire, elle prend figure de lieu de pèlerinage. Cet attachement populaire est d'autant plus grand que Lévesque lui-même aimait se rappeler ses origines gaspésiennes, son enfance et son adolescence passées dans cette maison de New Carlisle, ainsi que son père auquel il était très attaché.

Éléments caractéristiques

Les éléments clés de cette maison découlant de son association avec René Lévesque comprennent, notamment :
- sa situation sur une butte dominant la baie des Chaleurs, dans la municipalité de New Carlisle, où René Lévesque a passé son enfance et la majorité de son adolescence.

Les éléments clés de la maison René-Lévesque liés à sa valeur symbolique comprennent, notamment :
- les caractéristiques de l'architecture vernaculaire industrielle, dont le plan rectangulaire, l'élévation de deux étages, le toit à deux versants droits de faible pente, la lucarne-pignon en façade, la cheminée de brique, la galerie du côté est et le revêtement de planches de bois à clins peint en blanc;
- les caractéristiques de l'espace intérieur, dont l'escalier, le solarium, le plafond fini en plâtre et en bois, la cheminée et le revêtement de la salle à manger.

Monument historique reconnu