Opera House

159, rue Pleasant, Miramichi, Nouveau-Brunswick, E1V, Canada

Reconnu formellement en: 2005/04/28

Photographie de la fanfare et des membres de l'Orange Lodge devant l'Orange Hall (l'Opera House), 1904.; PANB, P6-294
Photographie d'un groupe devant l'Orange Hall
L'Opera House, élévation avant, 2004; City of Miramichi
Élévation avant

Opera House
Orange Hall

Description du lieu patrimonial

L’Opera House est un édifice d’un étage et demi de style néoroman, situé sur un terrain d’angle au 159, rue Pleasant dans la ville de Miramichi.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale de l’Opera House vient de l’association avec l’architecte et constructeur de 'édifice, H. B. McDonald et son père, John McDonald, respectivement. Quand il était jeune homme, H. B. a étudié aux bureaux d'architecte John Dunn de Saint John. Son père, John McDonald, était un constructeur local d'importance et aussi le propriétaire d'usine de portes et châssis. La construction de plusieurs d'édificescpubliques, de grandes maisons et d'établissements commerciaux près de la fin du siècle dans la région de Miramichi peut être accréditée à John McDonald.

L’Opera House a d’abord été construit pour le « Loyal Orange Lodge No 47 » et a été connu sous le nom de « Orange Hall ». L’ouverture de l’édifice a eu lieu le 14 mars 1904. Les membres du « Loyal Orange Lodge » se réunissaient au-dessus du théâtre. L’Opera House était un centre où se donnaient des spectacles en tournée et s’y présentaient de nombreuses personnes de renommée nationale, notamment Pauline Johnson, poétesse autochtone dite « imitatrice et conteuse », qui s’y est produite en 1906 et en 1908. Un journal local a publié en mars 1908 une annonce rappelant aux personnes intéressées la tenue d’une Spinsters’ Convention (une assemblée de femmes célibataires) à l’Opera House. Dès 1909, des films y étaient présentés.

Source : Ville de Miramichi, Bureau du patrimoine, dossier de lieu historique no 05-30.

Les éléments caractéristiques de la valeur patrimoniale de l’édifice incluent notamment :
- le linteau continu en assise et en grès de la façade avant;
- la corniche et l’arche en briques au-dessus des fenêtres;
- l’assise en briques et en paires croisées (appareil en vannerie) entre les premier et deuxième étages;
- les larges avant-toits à retours;
- les corniches et les consoles.