Maison Yates

431, 16e Rue, Brandon, Manitoba, R7A, Canada

Reconnu formellement en: 2001/05/22

Façade principale - du sud-ouest de la Maison Yates, Brandon, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2005
Façade Principale
Vue du solarium de la Maison Yates, Brandon, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2005
Détail

Description du lieu patrimonial

La maison Yates est une grande demeure à un étage et demi mansardé et ossature de bois avec placage de brique et stucco. Terminée en 1914, la structure se situe dans une rue résidentielle de Brandon. La désignation municipale s'applique à la maison et au terrain qu'elle occupe.

Valeur patrimoniale

La maison Yates est un bel exemple d'ancien bungalow, un style d'habitation qui fit son apparition en milieu urbain. Sa ligne de toiture recherchée et à pente douce, sa grande véranda et les éléments apparents de sa structure sont caractéristiques d'une version de ce type de résidence qui a vu le jour dans le sud de la Californie et, par la suite, a gagné en popularité sur la côte ouest et dans tout le Canada. Construite pour un entrepreneur de plomberie réputé, dénommé James Yates, cette demeure est également importante en raison de son intérieur bien préservé, dont les pièces élégantes mais invitantes sont accentuées de boiseries au fini remarquable et d'un vitrage attrayant. La maison est restée la propriété de la famille Yates pendant plus de 30 ans.

Source : Règlement de la ville de Brandon no 6651, daté du 22 mai 2001.

Éléments caractéristiques

Les principaux éléments qui confèrent au site de la maison Yates son caractère historique sont notamment les suivants :
- son emplacement au milieu d'un îlot urbain, dans une rue bordée d'arbres et dans un vieux quartier résidentiel parmi d'autres maisons de la même époque;
- la disposition du bâtiment, en retrait de la rue, ombragé et protégé par des arbres et des arbustes, avec une allée latérale menant à un garage de plain-pied paré de brique et de boiseries assorties à celles de la maison.

Les principaux éléments extérieurs qui illustrent le style bungalow soigneusement exécuté de la maison sont notamment les suivants :
- la haute masse rectangulaire à un étage et demi mansardé caractérisée par une toiture à plusieurs niveaux dont un toit à pignon en pente douce au-dessus de la véranda avant (ouest) et le toit principal également à pignon en pente légère avec avancée transversale au sud et lucarne à deux versants au nord;
- la véranda compacte aux ouvertures en arc Tudor délimitées par de lourdes colonnes toscanes en bois sur piédestaux de brique et de grès bossagé;
- l'avancée côté sud dotée d'une entrée en portique également agrémentée d'arcs Tudor et d'épaisses colonnes, ainsi que les solariums au rez-de-chaussée et à l'étage;
- le fenestrage remarquable caractérisé par des rangées de fenêtres avec encadrements de bois, pour la plupart groupées par trois, et à carreaux multiples ou bien aux châssis supérieurs à vitres multiples, etc.;
- l'harmonie des matériaux et des finitions, notamment la brique brun clair du rez-de-chaussée, stucco rugueux au-dessus, les entourages de bois peints en blanc et les appuis de fenêtre en grès bossagé au rez-de-chaussée;
- les détails tels que les consoles à volutes sous les débords de pignon, les chevrons apparents aux extrémités, les toits en appentis avec consoles au-dessus des fenêtres avant et arrière de l'étage, les deux cheminées rectangulaires en brique, etc.

Les principaux éléments intérieurs qui illustrent le caractère historique bien préservé de la maison et qui évoquent James Yates et sa famille sont notamment les suivants :
- le plan avec entrée latérale caractérisé par un vestibule spacieux menant à l'escalier classique, de grandes pièces avec plafonds élevés et poutres apparentes, ainsi qu'un solarium agrémenté de boiseries peintes et de poutres au plafond;
- l'étage comportant deux grandes chambres, auxquelles on accède à partir du palier de l'escalier central, ainsi qu'un deuxième solarium plus petit;
- l'escalier ouvert doté de lambris de chêne sur les côtés exposés et la face inférieure, de poteaux carrés massifs et de balustres également carrés;
- la menuiserie soigneusement exécutée et au fini esthétique dans l'ensemble de la demeure, imposante mais relativement sobre, notamment les portes, les plinthes, les poutres, les appuis de fenêtre, les divers encadrements et les planchers;
- certains détails comme les panneaux vitrés séparant le solarium de la salle à manger, la cimaise de la salle à manger, la cheminée en chêne et en brique dans le salon flanquée de fenêtres horizontales à vitres multiples, etc.;
- les dispositifs d'éclairage et autres détails comme les petites lumières fixées aux poutres du plafond dans la salle à manger, le lustre central, les radiateurs esthétiques dans toute la demeure, les ferrures de portes, l'humidificateur dans son coffre de chêne, le système d'extincteurs au sous-sol, etc.

Administrations locales (Man.)

Site du patrimoine municipal