Édifice Thomas Poole

215, avenue Elizabeth E., Argyle, Manitoba, R0K, Canada

Reconnu formellement en: 1997/12/12

Vue contextuelle - du sud de l'édifice Thomas Poole, Baldur, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism 2005
Vue Contextuelle
Façade principale - du sud de l'édifice Thomas Poole, Baldur, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism 2005
Façade Principale

Description du lieu patrimonial

L'édifice Thomas Poole est une structure commerciale et résidentielle de deux étages aux proportions modestes, situé sur la principale rue commerçante du village de Baldur. Construit en 1910 et agrandi par la suite à l'arrière, le bâtiment de brique pleine est entouré d'autres établissements commerciaux. La désignation municipale du site s'applique au bâtiment et au terrain qu'il occupe.

Valeur patrimoniale

L'édifice Thomas Poole est un bon exemple de bâtiment commercial de petite ville bien exécuté qui a conservé l'essentiel de son caractère extérieur sur la rue principale. Construite pour abriter la quincaillerie bien établie de l'un des premiers marchands dénommé Thomas E. Poole, dans une localité également bien établie, la structure exprime à la fois le fonctionnalisme et la permanence. La quincaillerie a duré 70 ans et a connu trois propriétaires avant de faire place à d'autres commerces répondant aux besoins de Baldur. De par son superbe briquetage au niveau de la ligne de toiture, le bâtiment reste un élément original du village.

Source : Règlement no 22-1997 de la municipalité rurale d'Argyle, daté du 12 décembre 1997.

Éléments caractéristiques

Les principaux éléments qui confèrent un caractère historique au site de l'édifice Thomas Poole sont notamment les suivants :
- l'emplacement de l'édifice, orienté vers le sud sur la principale rue commerçante de Baldur, au milieu d'un ensemble de bâtiments commerciaux de taille compatible, au même niveau que le trottoir.

Les principaux éléments qui illustrent la conception modeste de l'édifice sont notamment les suivants :
- le volume de deux étages surmonté d'une toiture terrasse avec parapet en brique;
- la façade avant en brique couleur chamois délimitée par des pilastres angulaires et un encorbellement décoratif en brique au niveau de la ligne de toiture, ainsi que les trois fenêtres de l'étage disposées en retrait dans des panneaux surmontés d'un encorbellement également en brique;
- les décorations, notamment les fenêtres en arc bombé avec appui en pierre bossagée, à l'étage de la façade avant, ainsi que la demi-lune se détachant du centre du parapet et ornée d'une plaque en pierre portant la date de construction.

Les principaux éléments intérieurs qui illustrent le caractère de l'édifice sont notamment les suivants :
- les locaux commerciaux fonctionnels du rez-de-chaussée, aux plafonds élevés;
- les matériaux de finition, notamment les planchers de bois, le plafond en métal repoussé et les lambris verticaux;
- les parties encore intactes du mur extérieur d'origine, au nord, dans lequel une percée permet d'accéder à l'annexe.

Administrations locales (Man.)

Site du patrimoine municipal