Maison Peters

930, rue Water, Miramichi, Nouveau-Brunswick, E1N, Canada

vue oblique

Maison Peters
Bushville
Miramichi Golf & Country Club

Description du lieu patrimonial

La Maison Peters qui se situe au 930, rue Water, rive sud de la rivière Miramichi qu’elle domine, est une maison de grès d’un étage et demi de style néoclassique. La Maison Peters ou « Bushville » a appartenu à deux éminents juges. Elle sert de chalet de golf depuis 1925.

Valeur patrimoniale

La Maison Peters a une valeur patrimoniale du fait qu’elle a survécu au grand incendie de Miramichi survenu en 1825. La maison Peters était en construction, au moment de l'incendie de Miramichi en 1825. Elle est une des rares résidences a avoir été épargée par l'incendie. La Maison Peters aurait été construite par William Murray. Elle est un bon exemple du style néoclassique de Miramichi de l'époque.

La valeur patrimoniale de la Maison Peters est aussi associée à son premier propriétaire, Thomas H. Peters, juge loyaliste de l’Empire-Uni, et à son propriétaire subséquent, le juge William Wilkinson. Peters a nommé son domaine « Bushville » qui est de conception semblable à celle du Manoir Van Courtlandt, lieu historique national de l’État de New York.

Le juge Wilkinson a vécu ici de 1862 jusqu’à son décès en 1918. Au cours de cette période, les aile est et ouest ont été ajoutées pour abriter respectivement le bureau du trésorier adjoint de la province, la cuisine et l’arrière cuisine. Un descendant du juge Wilkinson, G. Percy Burchill (qui allait devenir le sénateur Burchill), a vendu la maison et le terrain au Miramichi Golf and Country Club dont il était le premier président.

Source : Ville de Miramichi, Bureau du patrimoine, dossier de lieu historique no 05-32.

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques de la Maison Peters ayant un lien avec sa valeur patrimoniale comprennent :
- son emplacement dans le secteur affecté par le grand incendie de Miramichi;
- le long édifice rectangulaire situé en haut d’un grand terrain gazonné et en pente raide, à l’ombre de pins et de feuillus à maturité;
- le toit à deux versants auquel a été ajoutée une lucarne entièrement sous les combles, centrée au-dessus de l’entrée principale;
- l’avant-toit supporté par un impressionnant portique à colonnes sur les façades avant et latérales de la structure d’origine;
- la façade unie et symétrique mettant en évidence le grand vestibule, équilibrée par deux fenêtres à six carreaux sur six munies de persiennes à claire-voie;
- la porte d’entrée avant à six panneaux avec chambranle à colonnettes et double frise, embrasure à panneaux, architrave à imposte et fenêtres latérales;
- les moellons bruts en assise des murs en grès provenant de la région et les pierres d’angle très polies;
- les ailes est et ouest d’un étage ajoutées au milieu du 19e siècle et leurs portes à six panneaux et impostes.

Loi sauvegarde patrimoine municipal, para. 5(1)

Loi sur la sauvegarde du patrimoine municipal