Cimetière Paroisse Saint-Joseph

415, rue Main, Shediac, Nouveau-Brunswick, E4P, Canada

vue de l'entrée; Town of Shediac
vue d'une section du cimetière; Town of Shediac
Calvaire; Town of Shediac

Description du lieu patrimonial

Le cimetière catholique romain de la paroisse Saint-Joseph de Shediac est situé sur un vaste terrain au 415, rue Main, au cœur du quartier acadien de l’est de la ville de Shediac. Établi en 1859, il est considéré comme le premier cimetière acadien connu de la municipalité. Il est composé de plusieurs pierres tombales de styles variés.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale du cimetière catholique romain Saint-Joseph de Shediac en tant que lieu patrimonial local réside principalement dans le fait qu’il s’agit du premier cimetière acadien connu de la municipalité. Une des familles pionnières de Shediac, François et Nanette Vautour, a cédé en 1859 à la mission de Shediac dépendante de Grande-Digue, un terrain qui allait devenir le site de la chapelle et du premier cimetière de la paroisse Saint-Joseph.

La valeur patrimoniale du cimetière Saint-Joseph est aussi redevable aux nombreuses pierres tombales des familles pionnières de Shediac et de Barachois. Ce cimetière renferme les tombes de plusieurs personnes qui ont marqué l’histoire locale, provinciale et nationale par leur contribution dans les domaines politique, éducatif, religieux et intellectuel. Parmi ces personnes, on remarque Pascal Poirier « premier sénateur acadien », Placide Gaudet « généalogiste acadien », Ferdinand Robidoux « propriétaire du journal, le Moniteur Acadien », Fidèle Poirier « commerçant acadien », Olivier Melanson « marchand et politicien » et bien d’autres.

Le lieu lui-même ajoute à la valeur patrimoniale, car il reflète la ferveur religieuse et spirituelle des catholiques de l’endroit. Le cimetière est le symbole de l’esprit communautaire que partageaient les pionniers acadiens unis par leurs origines et leur foi communes. À l’entrée du cimetière, se trouve un monument en hommage aux anciens combattants et, à l’intérieur, le calvaire et le chemin de croix soulignent la dévotion religieuse des gens.

Source : Bureau de la greffière, l'Hôtel de Ville de Shediac, dossier No 9

Les éléments caractéristiques du cimetière Saint-Joseph de Shediac comprennent entre autres :