Église unie d'Elkhorn

102, avenue Foxford E., Elkhorn, Manitoba, R0M, Canada

Reconnu formellement en: 1994/02/16

Façade principale - du sud-ouest de l'église unie d'Elkhorn, Elkhorn, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism 2006
Façade Principale
Vue contextuelle - du sud de l'église unie d'Elkhorn,  Elkhorn, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism 2005
Vue Contextuelle
Vue intérieure de l'église unie d'Elkhorn, Elkhorn, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2005
Intérieur

Elkhorn Methodist Church
Elkhorn Union Church

Description du lieu patrimonial

Construite en 1903 pour une congrégation méthodiste, l'église unie d'Elkhorn est un grand bâtiment revêtu de brique situé dans une rue résidentielle d'Elkhorn. La désignation municipale s'applique à l'église et aux terrains qu'elle occupe.

Valeur patrimoniale

L'église unie d'Elkhorn est un superbe exemple d'église communautaire imposante construite dans un centre rural en expansion, au début du XXe siècle. Sa conception fonctionnelle, ses ornements néo-gothiques modestes, ses matériaux de qualité et son plan Akron modifié sont typiques de l'architecture méthodiste de l'époque. De par ses pierres angulaires et sa merveilleuse chaire en chêne provenant de l'école presbytérienne locale, la structure fort bien aménagée rappelle également l'unification des églises protestantes dans les régions rurales du Manitoba. Tout d'abord, presbytériens et méthodistes ont partagé les installations, l'église s'est appelée pendant quelque temps Elkhorn Union Church et, en 1925, la congrégation s'est jointe à l'église unie du Canada.

Source : Règlement no 1-94 du village d'Elkhorn, daté du 16 février 1994.

Éléments caractéristiques

Les principaux éléments qui confèrent un caractère historique au site de l'église unie d'Elkhorn sont notamment les suivants :
- l'emplacement du bâtiment, celui-ci étant exposé au sud, bien visible sur un terrain d'angle, à une rue au nord de la principale rue commerçante d'Elkhorn.

Les principaux éléments extérieurs qui illustrent le style néo-gothique modeste de l'église sont notamment les suivants :
- le volume irrégulier caractérisé par un volume principal rectangulaire accompagné d'un volume secondaire et d'une tour sur le côté ouest;
- la ligne de toiture complexe composée d'un toit à pignon orienté vers l'avant et en pente moyenne, au-dessus du volume principal, d'un toit à pignon croisé s'avançant vers l'ouest et d'un toit en croupe surmontant une petite annexe sur le côté nord;
- les éléments néo-gothiques tels que les hautes fenêtres en ogive, le réseau de nervures de la fenêtre principale (sud) et le toit pyramidal fortement incliné de la tour ornée de pignons décoratifs avec rives à volute et faîteau;
- le bardage de brique couleur chamois aux détails modestes, notamment les arcs brisés et les larmiers au-dessus des fenêtres, le bandeau ceinturant la tour, etc.;
- les autres éléments et détails, notamment les hautes fondations en pierre des champs, l'entrée surélevée de la tour, les pierres angulaires identifiant la structure et commémorant l'union des églises, les débords de toit à retour, les bardeaux de bois sur les bouts de pignon au nord, etc.

Les principaux éléments qui illustrent l'intérieur bien aménagé de l'église sont notamment les suivants :
- l'agencement de plusieurs pièces, inspiré d'une variante du plan Akron adapté à une petite église, caractérisé par une grande nef dans le volume principal et une salle polyvalente et des espaces à bureaux à l'ouest;
- les trois sections de bancs incurvés et en bois de la nef, orientés vers la plate-forme centrale, et le choeur occupant une alcôve sous un large plafond en voûte;
- le grand vitrail complexe au sud agrémenté de panneaux;
- les matériaux, les finitions et les éléments caractéristiques, notamment les lambris verticaux, les nombreuses garnitures de bois et les portes en bois massif; les grandes portes coulissantes entre la nef et la salle polyvalente; la cloison en bois massif du ch'ur, ancrée par des poteaux carrés sculptés; la chaire en chêne; etc.

Administrations locales (Man.)

Site du patrimoine municipal