L’édifice Transcript

828, rue Main, Moncton, Nouveau-Brunswick, E1C, Canada

Reconnu formellement en: 1996/09/23

L'Édifice Transcript, aujourd'hui occupé par des bureaux juridiques, est situé sur le côté sud de la rue Main où sa tour est toujours une caractéristique distinctive de la rue Main.
 ; Moncton Museum
L'Édifice Transcript - 2004
L'Édifice Transcription, qui a remplacé une structure en bois sur le même site en 1900, est montré ici dans une publication de 1908 du Directoire de la Ville de Moncton.; Moncton Museum
L'Édifice Transcript - 1908

Moncton Times and Transcript
Ellsworth Johnson Phillips Law Offices

1900/01/01

Description du lieu patrimonial

L’édifice Transcript est situé au 828, rue Main à Moncton. Il s’agit d’un bâtiment de 1900 comptant deux étages en brique de style italien avec une importante tour couronnée de trois étages.

Valeur patrimoniale

L’édifice Transcript a été désigné lieu patrimonial local en raison de l'expression de l'architecture d'inspiration italienne et de son bon état de conservation. En 1897, John T. Hawke a acheté le terrain et a construit sur le même site que l’ancien bâtiment en bois du Transcript. En 1900, il a construit une structure en brique avec une importante tour couronnée de trois étages.

L’édifice Transcript est reconnu pour son importance dans le développement du journalisme à Moncton. Bien que le Moncton Transcript ne soit pas le premier quotidien de Moncton, il a offert une nouvelle source d’information et des opinions éditoriales différentes. Parmi les rédacteurs en chef du Moncton Transcript, John T. Hawke, le propriétaire, était le plus coloré. Le Moncton Transcript et, plus tard, le Moncton Times and Transcript, ont publié à partir de cet endroit jusqu’en 1960, date du déménagement des bureaux du journal. En 1996, l'édifice Transcript a été classé bien patrimonial en vertu du règlement numéro Z-1102 de la ville de Moncton sur la conservation du patrimoine.

Source : Musée de Moncton, Moncton (Nouveau–Brunswick) - dossiers du deuxième étage – « 828 Main St. ».

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques du bâtiment qui ont trait à l'architecture d'inspiration italienne incluent :
- pilastres en brique avec chapiteaux doriques en grès;
- voûtes en plein cintre en brique-claveau et clef de voûte en grès;