Maison Christie

404, 13e Rue, Brandon, Manitoba, R7A, Canada

Reconnu formellement en: 1989/01/16

Façade principale de la maison Christie, Brandon, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2005
Façade principale
Vue d'ensemble de la maison Christie, Brandon, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2005

Description du lieu patrimonial

La maison Christie est une grande demeure au revêtement de briques roses élégant. C'est un monument remarquable du quartier résidentiel historique de la 13e Rue, au centre-ville de Brandon. Construite en 1905 dans le style néo-Queen Anne à la mode à l'époque, la maison de deux étages et demi fait face à deux rues passantes depuis son terrain en coin gazonné et boisé. La désignation municipale s'applique à l'extérieur du bâtiment.

Valeur patrimoniale

La maison Christie est l'une des demeures historiques les plus impressionnantes de Brandon. Imposante, sans être dominatrice, elle présente de fins détails de style néo-Queen Anne, sans extravagance ni prétention. Conçue par W.A. Elliot, architecte d'un grand nombre des premières demeures cossues de Brandon, la maison comporte une véranda en U munie de colonnes doubles, une ligne de toit complexe, de la brique rose, des finis et des matériaux intérieurs de qualité supérieure, toutes des caractéristiques qui la distinguaient des maisons du voisinage à l'époque. On accorde également de la valeur à cette maison pour son lien avec le premier occupant, Ernest Lisle Christie, fondateur d'une entreprise de papeterie et de fournitures scolaires établie à Brandon, qui porte encore son nom. Pendant de nombreuses années, on gardait à portée de main le catalogue de fournitures scolaires Christie dans les bureaux d'administration et les salles du personnel des écoles au Manitoba et au-delà de la province. Les membres de la famille Christie ont continué d'habiter la maison jusqu'en 1966.

Source : Règlement de la ville de Brandon no 5521, du 16 janvier 1989

Les principaux éléments qui définissent le caractère patrimonial du site comprennent :
- l'emplacement privilégié au coin sud-ouest de la 13e Rue et de l'avenue Louise dans le centre-ville de Brandon, derrière une clôture blanche; la façade avant orientée vers l'est sur la 13e Rue et la façade nord située près de l'avenue Louise.

Les principaux éléments qui caractérisent l'interprétation modeste du style néo-Queen Anne de la maison Christie comprennent :
- le plan irrégulier du bâtiment, sa ligne de toit complexe composée de sections en pignons et en croupe, la lucarne à pignon en saillie munie de trois fenêtres, la fenêtre en baie sur deux étages sur la façade avant, couronnée d'un avant-toit double élégant, et la fenêtre en baie d'un étage sur la façade nord;
- la grande véranda en U, parée du même bardage à motifs que les murs-pignons, dotée de colonnes toscanes doubles qui soutiennent le toit à fronton modeste et ceinte de treillis blanc sur sa base;
- le fenêtrage divers, composé d'une fenêtre ovale au deuxième étage sur la façade nord et de fenêtres à carreaux;
- les consoles recherchées sous les avant-toits, les seuils de fenêtre en pierre et la cheminée de briques.

Les principaux matériaux, installations et finis intérieurs raffinés de la demeure comprennent :
- l'entrée latérale, qui donne sur un large hall permettant d'accéder à l'escalier principal, à l'escalier des domestiques, au petit salon et à la salle de séjour;
- l'escalier dégagé en chêne, aux lambris frontaux également de chêne, les fenêtres à contre-chambranle de chêne, les cadres de porte et les plinthes en chêne au premier étage, et les portes coulissantes en chêne dans le petit salon et la salle à manger;
- la partie supérieure des fenêtres orientées vers l'est et vers le sud dans le petit salon ornée de vitraux recherchés, les radiateurs, les luminaires d'époque dans le salon et la salle à manger, les bouches de chauffage de qualité supérieure, le foyer simple et le manteau de cheminée de briques dans la salle à manger, et les planchers de chêne originaux dans les chambres du deuxième étage.

Administrations locales (Man.)

Site du patrimoine municipal