Bloc Burchill et Howey

908, avenue Rosser, Brandon, Manitoba, R7A, Canada

Reconnu formellement en: 1990/02/19

Façade principale - du nord du bloc Burchill et Howey, Brandon, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2005
Façade principale
Vue d'ensemble - du nord-ouest, montrant le bloc Burchill et Howey, Brandon, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2005
Vue d'ensemble
Vue de l'escalier à l'intérieur du Burchill et Howey, Brandon, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2005
Escalier

Description du lieu patrimonial

Le bloc Burchill et Howey est un solide bâtiment de briques commercial à trois étages. Construit en 1906, il est situé parmi un ensemble de magasins et de bureaux également de style néo-roman, sur l'avenue Rosser, rue principale du centre-ville de Brandon. La désignation s'applique à la façade avant des deuxième et troisième étages, au puits de lumière, à l'atrium intérieur et à l'escalier qui va du deuxième étage au troisième étage, ainsi qu'au placard de rangement dans l'escalier.

Valeur patrimoniale

Le bloc imposant Burchill et Howey est une construction de briques aux détails néo-romans recherchés, qui reflète la confiance du milieu des affaires de Brandon à l'époque où la ville consolidait sa situation de centre commercial de l'ouest du Manitoba. Conçu par un architecte reconnu de Brandon, W.A. Elliot, le bâtiment fait partie intégrante d'un aménagement intact de style victorien créé entre 1890 et 1908 sur l'avenue Rosser. L'immeuble se distingue également de par son puits de lumière et son atrium bien conservés. Deux occupants importants y sont associés : le premier propriétaire, W. Jason Burchill, qui exploitait un abattoir, une boucherie et d'autres commerces, de 1884 à 1923, et le Gooden's Men's Shop, un magasin de détail pendant de nombreuses années.

Source : Règlement de la ville de Brandon no 5741, du 19 février 1990

Éléments caractéristiques

Les principaux éléments qui définissent l'emplacement du bloc Burchill et Howey sur une rue historique du centre-ville de Brandon comprennent :
- son emplacement du côté sud de l'avenue Rosser, entre la 9e Rue et la 10e Rue, adjacent aux immeubles du 904 et du 912 de l'avenue Rosser.

Les principaux éléments qui caractérisent le style néo-roman retenu de l'extérieur de l'immeuble comprennent :
- les détails architecturaux des deuxième et troisième étages, comme les bandes de pierres et de briques décoratives, et l'arcature le long de la partie supérieure du mur;
- les quatre fenêtres rectangulaires à espacement régulier au troisième étage, surmontées d'arceaux et de clés de voûte, et les deux grandes fenêtres rectangulaires au deuxième étage;
- la fenêtre de toit, d'environ 1 m sur 2,5 m, composée de membrures de bois en croupe et de panneaux de verre.

Les principaux éléments qui caractérisent l'intérieur de l'immeuble comprennent :
- l'atrium, dans son état original, aux murs ornés de lambris de bois verticaux de 7,62 cm peints en blanc, éclairé par le puits de lumière et situé dans la partie centrale des deuxième et troisième étages, au centre des pièces;
- l'escalier ouvert au centre de l'atrium, aux marches de bois, à la rampe peinte en blanc et dont les panneaux du dessous sont ornés des mêmes lambris que ceux de l'atrium; le placard de rangement qui se trouve sous l'escalier, décoré des mêmes lambris verticaux.

Administrations locales (Man.)

Site du patrimoine municipal