86, rue Botsford

86, rue Botsford, Moncton, Nouveau-Brunswick, E1C, Canada

Reconnu formellement en: 1996/09/23

86, rue Botsford, vue du nord-ouest, montre une grande partie de son implantation et de son design d'origine.; Moncton Museum
Oak Haus - 86, rue Botsford - 2005
Cette photographie, prise du publication « Moncton: City of Opportunity », identifie 86, rue Botsford comme résidence de J. E. Masters.; Moncton Museum
86, rue Botsford - vers 1915

Oak Haus
Minnie Attis Residence
Résidence de Minnie Attis
J. E. Masters Residence
Résidence de J. E. Masters
86, rue Botsford

1895/01/01

Description du lieu patrimonial

Le 86, rue Botsford est situé à l’angle des rues Botsford et Victoria à Moncton. Il s’agit d’une résidence de deux étages et demi de style néo-grec de la fin du XIXe en forme de « L ».

Valeur patrimoniale

Le 86, rue Botsford est classé lieu historique car il est un exemple d’architecture néo grecque bien conservé datant de la fin du XIXe siècle. Les détails typiques du style néo-grec sont encore apparents, notamment le toit à pignon avec avant-toits retournés, les pilastres en coins et la fenêtre rectangulaire en saillie du deuxième étage avec fronton triangulaire et entablements.

Le capitaine James Edward Masters a érigé la demeure en 1895. Il était un marchand maritime bien en vue durant l’âge d’or du transport maritime de Moncton. Ses champs d’intérêt se sont élargis pour englober le secteur de l’assurance et de la politique. Pendant trois ans, il a occupé le poste de conseiller municipal et a été maire de la ville. Il a été bénévole dans la Loge maçonnique de la région et au YMCA. Au plan provincial, le capitaine a été directeur du conseil d’administration du Musée du Nouveau-Brunswick.

En 1952, Minnie Attis a acheté la résidence. La famille Attis a fait partie intégrante de la vie commerciale et financière de la ville de Moncton.

En 1996, le 86, rue Botsford a été classé bien patrimonial en vertu du règlement Z-1102 de la ville de Moncton sur la conservation du patrimoine.

Source : Musée de Moncton. Moncton, Nouveau-Brunswick, dossiers conservés au deuxième étage – « 86 Botsford St ».

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques de l’extérieur et de la structure qui soulignent le style néo grec du 86, rue Botsford incluent notamment :
- le plan classique en « L » ;
- le plan carré ;
- les avant-toits retournés ;
- la fenêtre en saillie sur un seul étage ;
- la fenêtre en saillie de deux étages avec fronton triangulaire ;
- les fenêtres rectangulaires avec entablements dans le fenêtrage régulier ;
- la fondation en pierres ;
- la véranda ouverte du premier étage ;
- les planches à gorges avec planches cornières.

Les éléments caractéristiques ayant trait à l’intérieur du 86, rue Botsford incluent notamment :
- la porte d’origine et les fenêtres ornées de boiseries ;
- les parquets de bois dur ornementés.

Loi sauvegarde patrimoine municipal, para. 5(1)

Loi sur la sauvegarde du patrimoine municipal

1996/09/23

La philosophie et la spiritualité

James Edward Masters

Emplacement de la documentation

Musée de Moncton, 20, chemin Mountain, Moncton, Nouveau-Brunswick - classé selones adresses civiques