Maison François-Bélangé

7661, route Marie-Victorin, Lotbinière, Québec, G0S, Canada

Maison François-Bélanger; Ministère de la Culture et des Communications, Pierre Lahoud, 2004
Vue aérienne
Maison François-Bélanger; Ministère de la Culture et des Communications, Jean-François Rodrigue, 2004

Maison François-Bélanger

Description du lieu patrimonial

La maison François-Bélangé, classée monument historique, est une demeure d'inspiration française construite entre les années 1770 et 1784. La résidence en pierre de plan rectangulaire, à un étage et demi, est coiffée d'un toit à deux versants retroussés. La maison François-Bélangé est située près d'un boisé, à l'ouest du noyau villageois de la municipalité de Lotbinière. Elle est entourée d'une aire de protection.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale de la maison François-Bélangé repose sur son intérêt architectural. Construite entre 1770 et 1784, cette demeure en pierre est représentative de la maison d'inspiration française par son corps de logis bas et peu dégagé du sol, l'ordonnance asymétrique de ses ouvertures, sa cheminée centrale et la charpente complexe de sa toiture comportant des croix de Saint-André. Entre 1830 et 1850, des éléments d'inspiration néoclassique comme les larmiers retroussés et les trois lucarnes à pignon sur chaque versant ont été ajoutés. La maison François-Bélangé est dans un bon état de conservation et n'a fait l'objet d'aucune restauration exhaustive.

Les éléments clés de la maison François-Bélangé comprennent, notamment :
- sa situation près d'un boisé, à l'ouest du noyau villageois de la municipalité de Lotbinière;
- ses caractéristiques associées à la maison d'inspiration française, dont le plan rectangulaire, l'élévation d'un étage et demi, le toit à deux versants (à pente moyenne), la cheminée centrale, l'ordonnance asymétrique des ouvertures, les fenêtres à battants à petits carreaux, la charpente complexe de la toiture comprenant des croix de Saint-André;
- ses matériaux, dont la maçonnerie et les trois cheminées en pierre, les chambranles et la contreporte en bois ainsi que la couverture en tôle à baguettes;
- les ajouts d'inspiration néoclassique, dont les larmiers retroussés et les trois lucarnes à pignon sur chaque versant.