Maison McKenzie

Rapid City, Manitoba, R0K, Canada

Reconnu formellement en: 1990/07/03

Vue d'ensemble - du sud-est de la maison McKenzie, région de Rapid City, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2005
Vue d'ensemble
Façade principale - du sud-est de la maison McKenzie, région de Rapid City, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2005
Façade principale

The Stone House
Maison McKenzie
Maison de pierres

Description du lieu patrimonial

Grande demeure achevée en 1892, en pierre des champs et à étage mansardé, la maison McKenzie occupe une cour de ferme dans la région de Rapid City. La désignation municipale s'applique à la maison et à sa cour.

Valeur patrimoniale

En raison de ses murs robustes en pierres recueillies lors du défrichage des champs voisins, la maison McKenzie est, depuis longtemps, un point d'intérêt dans la région de Rapid City. Arrivé dans la région en 1878, Kenneth McKenzie a fait appel aux services du maçon local T.D. Taylor pour construire ce bel exemple de maison de campagne pratique et solide, agrémentée de détails gothiques qui étaient populaires en Ontario, la province d'origine de McKenzie. McKenzie était un agriculteur bien établi et un commissaire d'école respecté, un conseiller municipal et un ancien de l'église Hunterville voisine, dont la grande demeure et son vaste terrain étaient importants pour la collectivité. En effet, les grandes pièces du rez-de-chaussée accueillaient les offices religieux, les enseignants locaux y logeaient dans une chambre d'invités et bon nombre d'événements sociaux se déroulaient à cet endroit.

Source : Règlement no 980 de la municipalité rurale de Saskatchewan, daté du 3 juillet 1990.

Éléments caractéristiques

Les principaux éléments qui confèrent un caractère historique au site de la maison McKenzie sont notamment les suivants :
- son emplacement dans la région de Rapid City, près du carrefour des routes nos 10 et 24;
- la position du bâtiment, face au sud, au bout d'une longue allée de gravier, au milieu de vastes terrains gazonnés et entourés de buissons épais.

Les principaux éléments extérieurs qui illustrent le style gothique robuste du bâtiment sont notamment les suivants :
- le grand volume à étage mansardé, suivant un plan en forme de L;
- le toit à pignon en pente modérée et la lucarne à pignon en forte pente au milieu du côté sud;
- les murs épais en grosses pierres des champs de diverses couleurs, posées en lignes horizontales avec remplissage en rocaille à certains endroits;
- le fenêtrage ordonné, principalement composé de hautes fenêtres rectangulaires aux encadrements de bois ordinaires et linteaux de pierre aux accents divers, ainsi que d'une haute fenêtre en baie à l'avant;
- les éléments caractéristiques tels que les panneaux de bois décoratifs et le linteau de la fenêtre en baie ainsi que les deux paratonnerres.

Les principaux éléments intérieurs qui illustrent le caractère historique du bâtiment sont notamment les suivants :
- la plan à couloir central caractérisé par une entrée modeste abritant un escalier et des portes distinctes menant à une grande cuisine et à l'ensemble salon-salle à manger;
- les fenêtres profondément encastrées dans les murs de pierre épais;
- les portes en bois et les boiseries peintes dans l'ensemble de la maison, ainsi que les lambris verticaux sur les tableaux de la fenêtre de la cuisine;
- l'agencement de l'étage caractérisé par un grand palier desservant deux chambres à l'ouest, et par un long couloir, sous le toit incliné du côté nord, menant aux pièces du côté est.

Administrations locales (Man.)

Site du patrimoine municipal