École pour les sourds du Manitoba

500, boul. Shaftesbury, Winnipeg, Manitoba, R3P, Canada

Reconnu formellement en: 2000/12/05

Vue de la façade sud de l'école pour les sourds, Winnipeg, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2005
Façade principale
Vue de la façade ouest de l'école pour les sourds, Winnipeg, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2005
Façade principale
La vue intérieure de l'auditorium de l'école pour les sourds, Winnipeg, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2005
Intérieur

RCAF No. 3 Wireless School
Manitoba Provincial Normal School
Manitoba Teachers College
CMU
Canadian Mennonite University

Description du lieu patrimonial

L'école pour les sourds du Manitoba est un vaste complexe à étages multiples dont la construction du bâtiment principal et du réfectoire s'est déroulée de 1921 à 1922. Située dans le quartier Tuxedo, au sud-ouest de Winnipeg, l'école est entourée de constructions résidentielles, publiques et récréatives. La désignation provinciale s'applique aux deux bâtiments et à leurs terrains.

Valeur patrimoniale

L'école pour les sourds du Manitoba est l'un des exemples d'architecture gothique collégiale de la province les plus réussis. Au coeur d'une grande cité collégiale, le complexe est caractérisé par ses lignes de toit à forte pente, ses tours, ses entrées voûtées, ses contreforts, son crénelage, sa maçonnerie ornementale recherchée et ses pièces très claires. La conception de l'école par John D. Atchison, un architecte de renom de Winnipeg, ses matériaux fins et son travail soigné traduisent un engagement à l'égard de l'excellence et du bien-être des élèves sourds qui venaient y étudier d'un peu partout dans les Prairies. L'école représentait un ensemble architectural novateur et dispendieux à l'époque. Elle figure parmi les établissements importants construits par le gouvernement, qui se consacrait de plus en plus à satisfaire les besoins de la population, en particulier ceux des enfants handicapés, au moyen de bâtiments modernes et imposants comme celui-ci. Le site est toujours resté un lieu d'apprentissage. Il fait aujourd'hui partie de la "Canadian Mennonite University".

Source : Procès-verbal du Conseil manitobain du patrimoine du 26 octobre 1996

Éléments caractéristiques

Parmi les éléments principaux qui définissent le caractère patrimonial du site de l'école pour les sourds du Manitoba, citons :
- sa situation à l'intersection de l'avenue Grant et du boulevard Shaftesbury, au sud-ouest de Winnipeg;
- ses terrains spacieux et bien entretenus, pourvus d'arbres matures et de vastes étendues gazonnées, de trottoirs bien dessinés, de voies d'accès pour autos en boucle, d'espaces de détente formés par les ailes du bâtiment, etc.

Parmi les principaux éléments extérieurs qui caractérisent le style et la maçonnerie gothiques collégiaux remarquables de l'école, citons :
- le volume étendu, à trois et à quatre étages, construit d'après un plan classique en forme de H;
- les toits à pignons pentus, agrémentés de lucarnes en chien-assis et en mur pignon, de murs pignons élevés, de tours et de robustes flèches ornementales;
- les longues façades de pierres calcaires du Manitoba rustiquées disposées en ligne, composées d'éléments lisses, comme les seuils des fenêtres inclinés, les rejets d'eau, les décalages et les embrasures;
- les tours crénelées de plus de quatre étages qui se dressent sur la façade est et la façade ouest, à laquelle s'ajoute une tourelle de coin octogonale; citons également les tours carrées secondaires et les porches crénelés sur d'autres façades, et les deux tourelles octogonales à l'angle nord-est du complexe;
- le fenêtrage important sur l'ensemble du complexe, composé de fenêtres à carreaux rectangulaires, disposées pour la plupart en série de deux, trois, quatre ou six ouvertures, pourvues d'impostes, de minces meneaux de pierre et de bordures de Gibbs, certaines fenêtres en saillie à double hauteur et à embrasure crénelée et des fenêtres plus petites que celles du reste du complexe sur la façade nord;
- les entrées ornées d'arcs complexes taillés de style Tudor, qui bordent pour la plupart des portes de bois et de verre à double battant, agrémentées de fenêtres latérales et d'impostes à vitres multiples, et garnies de rejets d'eau, de panneaux joliment sculptés, de luminaires d'époque, etc.;
- les éléments caractéristiques et les détails, comme les contreforts en retrait, les escaliers de pierre, les bordures de pierre calcaire, les bouts visibles des chevrons de bois taillés et les bouts de drain décorés, et sur la tour est, des ornements comme un rejet d'eau à grotesque et à pinacles, les armoiries provinciales et un grand quatre-feuilles sur le parapet.

Parmi les éléments principaux qui définissent l'intérieur spacieux des bâtiments, et les finis et les détails fins, citons :
- la chapelle-auditorium du bâtiment principal, d'une hauteur de deux étages, pourvue d'une scène, d'un proscenium de bois sculpté aux armoiries de la province, d'un grand balcon, des bancs de bois d'origine, d'un plafond à poutres, des luminaires de l'époque, etc.;
- quelques classes intactes, qui ont conservé leurs corniches, leur plafond à gorge, leurs tableaux noirs, etc.;
- les détails et les finis, comme le grand nombre d'entrées, qui servaient anciennement à séparer les garçons et les jeunes filles, les escaliers de pierre calcaire, les arcs Tudor, les couloirs à voûte cylindrique au rez-de-chaussée, aux membrures fleuries, les radiateurs de fonte décorés, les lampes de sécurité stroboscopiques, le comptoir de l'accueil en bois massif à garniture de toile, les portes de bois et les moulures richement ornées un peu partout dans le complexe, etc.;

Province du Manitoba

Site du patrimoine provincial