Villa Louise

707, avenue Louise, Brandon, Manitoba, R7A, Canada

Reconnu formellement en: 1991/10/31

Façade principale - du sud de la Villa Louise, Brandon, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2005
Façade Principale
Vue contextuelle - du sud de la Villa Louise, Brandon, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2005
Vue Contextuelle
Façade principale du côté du nord de la Villa Louise, Brandon, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2005
Façade Principale

Villa Louise
Maison du Dr Alexander Fleming
Dr. Alexander Fleming House

Description du lieu patrimonial

Achevée en 1888, la villa Louise est une grande demeure de briques située sur une rue résidentielle du centre-ville de Brandon. La désignation provinciale s'applique au bâtiment de deux étages et à son terrain.

Valeur patrimoniale

La villa Louise est un exemple manitobain exceptionnel de villa d'inspiration italienne et c'est un monument familier de Brandon. Première réalisation locale connue de Walter H. Shillinglaw, architecte respecté et prolifique, cette demeure imposante est une représentation fort réussie du style à l'italienne, mis en évidence par le toit à faible pente, l'avant-toit orné de consoles décoratives, la vaste véranda, les fenêtres en saillie, le briquetage élégant et le grand confort de son intérieur. La situation de la villa sur un vaste terrain à un carrefour renforce son caractère monumental dans ce quartier central. Le premier occupant, le Dr Alexander Fleming, ouvrit le premier cabinet médical de Brandon, autour de 1881, et fut l'un des fondateurs de l'hôpital général et le premier président du conseil scolaire. On associe aussi la villa Louise à un autre personnage illustre, Isaac Robinson, propriétaire de la compagnie Empire Brewing.

Source : Procès-verbal du Conseil manitobain du patrimoine, du 7 décembre 1985

Les principaux éléments qui définissent le caractère patrimonial de la villa Louise comprennent :
- la situation de la villa sur un terrain d'angle dans une zone résidentielle, près du secteur commercial du centre-ville de Brandon;
- l'emplacement du bâtiment, orienté vers le sud, en retrait sur un terrain gazonné et légèrement surélevé, bordé d'arbres matures à l'ouest et au nord, et d'un muret de pierres au sud et à l'est.

Les principaux éléments extérieurs qui caractérisent la représentation particulièrement réussie du style à l'italienne de la villa comprennent :
- le haut volume de deux étages, de forme rectangulaire, composé d'un corps principal à deux étages, d'une annexe d'un étage à l'ouest et de fenêtres en saillie sur le devant (côté sud) et sur la façade est;
- le toit en croupe tronqué à pente moyenne, pourvu d'un avant-toit soutenu par des consoles de bois à volutes disposées seules ou par paire;
- les murs de briques de couleur chamois, posés sur des fondations de pierres, aux ornements de briquetage réalisés avec soin, dont les briques d'angle à chaque coin, les linteaux en plein cintre, les larmiers doubles tout autour du bâtiment, etc.;
- la grande véranda de bois panoramique, supportée par des colonnes carrées;
- le fenêtrage bien pensé, composé de hautes fenêtres rectangulaires à guillotine aux cadres de bois, disposées seules ou par paire, certaines surmontées d'un linteau plat et d'autres d'un linteau à arc en plein cintre;
- la symétrie classique de la façade principale, qui comporte une grande entrée cintrée en saillie située entre deux fenêtres panoramiques en saillie assorties, et des fenêtres en pair à l'étage de chaque côté d'une grande ouverture centrale;
- des détails, comme le mince cordon de bois qui relie les consoles à leur base, le bandeau de bois décoratif sur deux baies, les cheminées de briques rectangulaires, etc.

Les principaux éléments qui caractérisent le confort raffiné de l'intérieur de la demeure comprennent :
- le plan classique autour d'un hall central, qui donne un accès direct au petit bureau du Dr Fleming, au bout d'un large vestibule et du hall de l'escalier;
- les grandes pièces communes aux hauts plafonds du rez-de-chaussée, dont une vaste cuisine, une cuisine d'été, et l'escalier de service à l'arrière;
- à l'étage supérieur, des chambres disposées autour du palier de l'escalier central et un étroit couloir qui mène à une autre pièce du côté ouest;
- le bel escalier de bois ouvert, doté d'une balustrade arrondie, de panneaux gravés, d'une bordure de laiton et d'une lampe ornementale sur pilastre, etc.;
- les boiseries élégantes dans l'ensemble de la villa, aux finis obtenus à l'aide d'une teinture vernie, notamment autour des portes doubles des pièces communes, les boiseries de l'arcade du séjour, les lambris de la salle à manger et les impostes au-dessus des portes;
- les vitres décoratives, comme les panneaux de verre traité à l'acide sur les portes du séjour, les fenêtres latérales colorées de la porte avant et les panneaux de verre traité à l'acide au-dessus des portes d'entrée;
- la décoration et les détails, comme le foyer à moulures en marbre surmonté d'un miroir, les corniches décoratives en plâtre, le plafond de la cuisine de métal estampé, les radiateurs en fonte, les fournitures de laiton sur les portes, la patère du vestibule, le lustre de la salle à manger, les planchers de bois à l'étage supérieur, etc.

Province du Manitoba

Site du patrimoine provincial