Maison Satterthwaite

McCreary, Manitoba, R0J, Canada

Reconnu formellement en: 1994/02/09

Façade principale - du sud-ouest sud de la maison Satterthwaite, région de McCreary, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2005
Façade principale
Intérieur d'angle nord-ouest de la maison Satterthwaite, région de McCreary, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2005
Intérieur
Façade principale - du sud-est de la maison Satterthwaite, région de McCreary, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2005
Façade principale

Description du lieu patrimonial

Achevée en 1895, la maison Satterthwaite est une habitation pièce sur pièce de plain-pied, située sur le sentier Burrows près de McCreary. La désignation municipale s'applique à la maison et à son terrain.

Valeur patrimoniale

Reconstruction d'un bâtiment datant d'environ 1895, la maison Satterthwaite rappelle une brève époque dans l'histoire des Prairies où le transport terrestre, y compris le transport par diligence, consistait en un réseau de chemins grossièrement tracés dans la campagne et où les habitations situées le long de ces chemins faisaient office de haltes pour les voyageurs. Ce fut le rôle de la cabane en bois Satterthwaite, construite par Henry Howson près d'un sentier reliant Arden et Dauphin au début des années 1890 et établi par Theodore Arthur Burrows, homme d'affaires réputé de Dauphin et homme politique Manitobain. La maison robuste de pièce sur pièce assemblée à queue d'aronde, une technique importée au Manitoba par des pionniers anglo-ontariens, a été achetée par Jane et Thomas Satterthwaite en 1899. Transformée aujourd'hui en musée, elle a été reconstruite en 1994-1995 en respectant les caractéristiques originales et les méthodes de l'époque.

Source : Règlement no 1778 de la municipalité rurale de McCreary, daté du 9 février 1994.

Éléments caractéristiques

Les principaux éléments qui confèrent un caractère historique au site de la maison Satterthwaite sont notamment les suivants :
- son emplacement à environ six kilomètres au sud de McCreary, à un endroit où le sentier historique Burrows croise la route no 5, ainsi que la disposition du bâtiment, exposé à l'ouest, sur un vaste terrain entouré de grands arbres protecteurs.

Les principaux éléments extérieurs qui illustrent la solide construction en bois et la simplicité fonctionnelle de l'habitation sont notamment les suivants :
- la forme de taille modeste, de plain-pied, rectangulaire et surmontée d'un toit à deux versants;
- les murs en billes de peuplier équarries et brutes, assemblées en queue d'aronde;
- les autres matériaux et éléments de construction tels que les solives et les chevrons apparents, les lambris en planches verticales débitées, sur les bouts de pignon, l'usage abondant du colmatage, etc.;
- la porte sur barres à un seul battant, située au milieu de la façade avant.

Les principaux éléments intérieurs qui illustrent le caractère de l'habitation sont notamment les suivants :
- le plan fonctionnel à pièce unique;
- l'ossature apparente, y compris deux poteaux fixés au faîtage et à encoches pour être reliés aux entraits, ainsi que les murs en billes brutes, avec étagères encastrées à l'une des extrémités, et le plancher en madriers.

Administrations locales (Man.)

Site du patrimoine municipal