Maison Joseph-Côté

350, rue Principale, Saint-Vallier, Québec, G0R, Canada

Maison Joseph-Côté; Ministère de la Culture et des Communications, Jean-François Rodrigue, 2004

Maison Joseph-Côté
Maison du docteur Joseph-Côté

Description du lieu patrimonial

La maison Joseph-Côté, classée monument historique, est un cottage Regency érigé au milieu du XIXe siècle. La résidence se compose d'un corps de logis en bois de plan rectangulaire à un étage et demi, coiffé d'un toit à croupes aux larmiers cintrés, et d'une allonge à l'arrière abritant une cuisine d'été. La maison Joseph-Côté est située sur un terrain paysager au coeur du noyau villageois de la municipalité de Saint-Vallier.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale de la maison Joseph-Côté repose sur sa représentativité en tant que cottage Regency. Ce type d'habitation bourgeoise d'inspiration néoclassique et d'origine anglaise s'inscrit de manière plus large dans le mouvement pittoresque. Il respecte les canons esthétiques du néoclassicisme, mais introduit une nouvelle relation entre l'architecture et la nature, s'ouvrant sur l'extérieur par une abondante fenestration et de larges galeries. La maison Joseph-Côté, qui constitue un bel exemple de cottage Regency dans l'Est-du-Québec, en est une illustration par son plan simple, sa façade symétrique et l'ordonnance régulière de ses ouvertures, son toit à croupes aux versants retroussés et aux larmiers cintrés qui se prolongent pour former un avant-toit et son ornementation élaborée. Cette ornementation comprend, notamment, un portail composé de colonnes doriques supportant un entablement surmonté d'une corniche à modillons, des chambranles moulurés, des pilastres corniers à motifs ainsi que des cheminées octogonales à mitrons.

La valeur patrimoniale de la maison Joseph-Côté repose aussi sur son originalité. Elle compte, en effet, des larmiers cintrés, une particularité architecturale fréquemment rencontrée dans les régions de la Côte-du-Sud, du Bas-Saint-Laurent et de la Gaspésie, mais rarement associée à des cottages.

La valeur patrimoniale de la maison Joseph-Côté repose également sur son intérêt ethnologique. Cette résidence traduit le mode de vie de la bourgeoisie victorienne en milieu villageois. Elle présente une hiérarchisation, une compartimentation et une spécialisation des pièces, qui répondent à une recherche de confort et d'intimité. Le rez-de-chaussée comprend le salon et la salle à manger en façade ainsi que la chambre principale et la cuisine dans la partie arrière. Le bureau de consultation du docteur Côté se trouvait à l'étage supérieur. Porteuses de symboles, les pièces publiques de l'étage noble sont situées à des endroits stratégiques. Accessibles par un hall central, lieu de transition, leur envergure et leur aménagement illustrent le statut social des propriétaires. Ces pièces comptent des plafonds à caissons, des manteaux de cheminée ornementés ainsi qu'une ferronnerie et des boiseries riches et variées. L'escalier monumental du hall d'entrée permettait autrefois d'accéder au bureau du médecin.

Les éléments clés de l'implantation de la maison Joseph-Côté comprennent, entre autres :
- sa situation sur un terrain paysager, au coeur du noyau villageois de la municipalité de Saint-Vallier, à proximité de l'église paroissiale.

Les éléments clés de l'architecture de la maison Joseph-Côté comprennent, entre autres :
- ses caractéristiques associées au type du cottage Regency, dont le toit à croupes (couvert de tôle à la canadienne), les larmiers retroussés se prolongeant pour former un avant-toit, la composition symétrique et la galerie pleine largeur de la façade, l'ordonnance régulière des ouvertures ainsi que les hautes souches de cheminée octogonales à mitrons (recouvertes de tôle) s'élevant des versants latéraux du toit;
- son volume, dont le plan rectangulaire, l'élévation d'un étage et demi ainsi que le soubassement peu dégagé de pierre crépie;
- ses matériaux, dont la charpente en pièce sur pièce et le lambris de planches de bois à clins;
- ses ouvertures, dont la porte de bois à baies latérales et à imposte vitrée en façade, les fenêtres à battants à petits carreaux ainsi que les lucarnes à croupe et les volets;
- ses éléments originaux, dont les larmiers cintrés;
- son ornementation néoclassique, dont le portail composé de colonnes supportant un entablement surmonté d'une corniche à modillons, les chambranles moulurés et les pilastres corniers;
- les caractéristiques de son aménagement intérieur associées à son intérêt ethnologique, dont le hall d'entrée central comportant un escalier monumental menant à l'étage supérieur, le parement de plâtre posé sur des lattes de bois au rez-de-chaussée, le plancher double dans la partie est de l'étage supérieur, le plafond à caissons au rez-de-chaussée, les deux foyers au manteau ornementé des murs est et ouest, la ferronnerie ainsi que les moulures et les boiseries riches et variées;
- la cuisine d'été en appentis du côté nord (plus récente).

Santé et recherche