Maison David-Lewis

3424, rue Simpson, Montréal, Québec, H3H, Canada

Maison David-Lewis; Ministère de la Culture et des Communications, Jean-François Rodrigue, 2005
Vue latérale
Entrée principale de la maison David-Lewis; Ministère de la Culture et des Communications, Jean-François Rodrigue, 2005

Maison David-Lewis
Maison James-Linton

Description du lieu patrimonial

La maison David-Lewis, citée monument historique, est une demeure bourgeoise de style Second Empire érigée en 1867-1868. Son corps de logis de plan carré, dégagé du sol, s'élève sur trois étages et est coiffé d'un toit mansardé à quatre versants percé de lucarnes à fronton arrondi. Les façades principales de la maison sont couvertes de pierres grises. La maison David-Lewis est située dans un secteur nommé le Mille carré doré (Golden Square Mile), dans l'arrondissement municipal de Ville-Marie de la ville de Montréal.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale de la maison David-Lewis repose sur son intérêt architectural. Cette grande résidence bourgeoise s'inscrit dans le courant de l'architecture Second Empire. Ce style architectural d'origine française connaît un essor en France sous le règne de l'empereur Napoléon III (1808-1873) lors de la construction du Nouveau Louvre. C'est à la fin des années 1860 que le style Second Empire est popularisé dans l'architecture canadienne. Il est abondamment utilisé dans la construction d'édifices publics et de résidences bourgeoises, mais sa popularité s'estompe à la fin des années 1880. La maison David-Lewis retient certains éléments de cette architecture en ce qui a trait à son parement en pierre de taille, à son toit mansardé, à ses lucarnes à fronton arrondi et à la présence d'ouvertures à arc surbaissé. La maison David-Lewis constitue donc un exemple d'architecture bourgeoise qui s'inscrit dans le courant du style Second Empire.

La valeur patrimoniale de la maison David-Lewis repose aussi sur sa valeur de représentativité par rapport aux maisons bourgeoises du Mille carré doré. Ce secteur se situant sur le flanc sud du mont Royal est habité, entre 1850 et 1930, par les familles les plus riches et les plus influentes du Canada. Leurs propriétés sont vastes, leurs maisons sont cossues et bordées de jardins. La maison David-Lewis, qui est érigée pour le riche importateur d'étoffes et homme d'affaires montréalais du même nom, emprunte plusieurs éléments aux maisons bourgeoises alors construites dans le Mille carré doré, dont ses importantes dimensions, son soubassement fortement exhaussé, ses trois étages, son porche d'entrée auquel conduit un escalier monumental et son programme décoratif élaboré. Bien que le contexte urbain ait été considérablement transformé, la maison David-Lewis est représentative des grandes demeures érigées dans le Mille carré doré pendant le XIXe siècle.

La valeur patrimoniale de la maison repose par ailleurs sur son association avec un architecte connu, Cyrus Pole Thomas (1833-1911). Fils du réputé architecte anglo-canadien William Thomas (1799-1860), Cyrus Pole Thomas travaille avec son frère William Tutin Thomas (1829-1892). Ils conçoivent notamment des églises et plusieurs magasins-entrepôts, dont le Dominion Block (1866-1867) et le Recollet House (1867-1868). La notoriété de l'architecte Cyrus Pole Thomas confère un grand intérêt à la maison David-Lewis.

Source : Ville de Montréal, 2006.

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques de la maison David-Lewis liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- le volume, dont le corps de logis de plan presque carré comprenant un soubassement fortement exhaussé sur lequel reposent trois étages;
- les matériaux du revêtement extérieur, dont le parement en pierre de taille grise pour les façades principales et le parement de brique rouge pour les murs ouest et nord;
- les caractéristiques propres au style Second Empire, dont le toit mansardé à quatre versants couvert de tôle pincée, les lucarnes à fronton arrondi et les ouvertures à arc surbaissé encadrées de chambranles en pierre;
- l'avancée centrale, sur la façade sud, comprenant un imposant porche d'entrée auquel conduit un escalier monumental et une ouverture en arc en plein cintre ornée d'éléments classiques;
- le débord de la toiture supporté par une corniche à denticules;
- les angles du bâtiment soulignés par des chaînages et des pilastres;
- l'oriel aménagé sur la façade est;
- les fenêtres jumelées de la façade est, dont celle en arc en plein cintre, ornées d'écussons.

Les éléments caractéristiques de la maison David-Lewis liés à sa valeur de représentativité comprennent, notamment :
- sa situation dans le secteur nommé Mille carré doré, dans l'arrondissement municipal de Ville-Marie de la ville de Montréal.

Cyrus Pole Thomas

Ville de Montréal, 275, rue Notre-Dame Est, Montréal (Québec), H2Y 1C6