Édifice municipal Pipestone

401, 3e Avenue, Pipestone, Manitoba, R0M, Canada

Reconnu formellement en: 1999/01/25

Vue contextuelle - du sud-ouest du sud de l'édifice municipal Pipestone, Pipestone, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2005
Vue Contextuelle
La vue de l'entrée de l'édifice municipal Pipestone, Pipestone, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Toursim, 2005
Entrée
Façade principale - du sud de l'édifice municipal Pipestone, Pipestone, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism 2005
Façade Principale

Description du lieu patrimonial

Achevé en 1917, l'édifice municipal Pipestone est un établissement public à deux étages de brique et en stuc, situé sur la principale rue commerciale de Reston. La désignation provinciale s'applique à l'édifice et à son terrain.

Valeur patrimoniale

L'édifice municipal Pipestone est un exemple rare pour une petite agglomération urbaine d'un établissement public de style à l'italienne, en vogue au début du XXe siècle en architecture résidentielle, mais peu courant dans la construction publique. D'apparence élégante, composée d'une toiture en pente douce, d'une tour en coin, de profonds avant-toits, de hautes fenêtres et de divers éléments verticaux, la structure de W.A. Elliott, un architecte de Brandon, s'inspire des thèmes classiques communs à bien des hôtels de ville des prairies et ajoute une touche pittoresque à la rue commerciale typique de la petite agglomération urbaine.

Source : Procès-verbal du Conseil manitobain du patrimoine du 25 janvier 1999

Éléments caractéristiques

Les principaux éléments qui définissent le caractère patrimonial de l'édifice municipal Pipestone comprennent :
- sa situation sur un terrain d'angle, sur la rue commerçante la plus animée de Reston;
- sa disposition, face au sud, aux limites d'un terrain paysager.

Les principaux éléments extérieurs qui définissent le style d'inspiration italienne particulier de l'édifice comprennent :
- le volume compact de deux étages, doté d'un toit en croupe à faible pente;
- le beffroi carré placé à l'angle sud-ouest, surmonté d'un toit pyramidal et composé sur chacune de ses faces d'ouvertures cintrées traversées de simples balustrades blanches;
- deux entrées surélevées du côté sud, soit l'entrée principale entourée d'un arc de briques en plein cintre, rehaussé de pierres claires, et l'entrée secondaire simple, protégée par un toit en appentis à consoles;
- la diversité des fenêtres, pour la plupart de hautes fenêtres rectangulaires simples ou doubles, ainsi que, sur le mur ouest, une paire de grandes fenêtres sous un toit en appentis à consoles et une fenêtre unique à arc en plein cintre ornée de pierres;
- les matériaux de finition et les détails, comme la base de l'édifice d'une hauteur exceptionnelle, recouverte de brique tapisserie rouge texturée, qui contraste avec le stuc pâle de l'étage supérieur et du beffroi, l'enseigne de pierre au-dessus de l'entrée principale et la pierre qui indique l'année de construction au-dessus de l'entrée secondaire, le cordon de pierre sur les façades sud et ouest qui devient un cordon de briques sur les murs nord et est, les chevrons de bois visibles, etc.

Les principaux éléments intérieurs qui définissent le caractère et la fonction publique de l'édifice comprennent :
- les deux halls d'entrée du côté sud, qui donnent tous deux sur des escaliers et sont pourvus de boiseries teintes de couleur sombre;
- les salles du conseil aux hauts plafonds au rez-de-chaussée et la chambre forte adjacente, munie d'une porte de fer;
- l'escalier de bois teint de couleur sombre, doté d'une balustrade sans prétention;
- le plan classique de l'étage supérieur disposé autour d'un hall central, qui donne accès aux bureaux et aux pièces secondaires de chaque côté du palier de l'escalier;
- les finis et les détails de l'étage supérieur, comme la petite table de téléphone encastrée dans le mur du palier, les boiseries et les portes de bois teintes de couleur sombre, etc.

Province du Manitoba

Site du patrimoine provincial