École Spurgrave

Piney, Manitoba, R0A, Canada

Reconnu formellement en: 2002/10/22

Vue d'ensemble - de l'est de l'école Spurgrave, Carrick, 2004; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2004
Vue d'ensemble
Façade est de l'école Spurgrave, Carrick, 2004; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2004
Façade principale
Façade nord-est de l'école Spurgrave, Carrick, 2004; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2004
Façade principale

Description du lieu patrimonial

L'école Spurgrave, construite en 1909, est une école à classe unique construite en pièce sur pièce avec une résidence attenante pour les instituteurs. La structure s'élève sur une parcelle gazonnée de forme triangulaire, bordée d'arbres sur les côtés sud et ouest. Au nord est, le bâtiment fait face à la rue principale et à quelques autres propriétés résidentielles et commerciales de Carrick, un petit village situé au bord de la Forêt provinciale de Sandilands, dans le sud est du Manitoba. Le bâtiment a été rénové, et on y a ajouté un bardage en vinyle, de nouvelles fenêtres et de nouvelles portes. La désignation municipale s'applique à l'école, à la résidence pour les instituteurs et au terrain.

Valeur patrimoniale

L'école Spurgrave est un des rares exemples encore debout d'une école manitobaine construite en pièce sur pièce avec une résidence attenante pour les instituteurs. Construite de billes grossièrement équarries, cette école illustre la manière dont les districts locaux pouvaient modifier les plans standardisés, proposés par le ministère provincial de l'éducation en 1903, pour utiliser le capital, les compétences et les matériaux de construction à leur disposition. Ce bâtiment est représentatif des écoles à classe unique qui ont été utilisées dans la plupart des petites collectivités au cours de la première moitié du 20e siècle, et il rappelle les formes simples et la disposition intérieure qui caractérisaient ce type de bâtiment. Ce site est aussi un exemple rare au Manitoba d'une école où les planchers, le mât et les latrines sont encore présents.

Source : Arrêté de la municipalité rurale de Piney no 29/2002, 22 octobre 2002.

Parmi les éléments clés qui définissent le caractère patrimonial de ce site, on compte :
- l'emplacement de l'école dans le coin sud ouest du terrain, sur un axe nord sud, avec la résidence pour les instituteurs alignée sur un axe est ouest et attenante à la partie sud de l'école;
- le mât en fer situé à l'est de l'école, et deux latrines séparées pour les garçons et les filles à l'ouest de la propriété.

Parmi les éléments clés qui définissent le caractère patrimonial à l'extérieur du bâtiment, on trouve :
- la forme rectangulaire simple en forme de boîte de l'école et le toit à pignons élevé, ainsi que la cheminée en brique; les ouvertures originales des portes et des fenêtres, y compris la rangée de cinq fenêtres à guillotine doubles du côté est et les deux petites fenêtres de la partie supérieure du mur ouest; la porte d'entrée simple du côté nord et les deux marches en béton; les fondations en béton;
- la petite résidence pour les instituteurs, de forme rectangulaire, avec un toit dont les arêtiers à pignons forment des versants croisés avec l'école, une cheminée en briques, des ouvertures de fenêtres horizontales de forme rectangulaire sur les murs est et ouest, et une porte d'entrée dans le mur est avec un porche intégré.

Parmi les éléments clés qui définissent le caractère patrimonial à l'intérieur du bâtiment, on trouve :
- l'espace ouvert très lumineux de l'école dont le plafond mesure 3,66 mètres de hauteur; la porte intérieure sud de la résidence des instituteurs; le tableau noir et l'ameublement qui résistent au temps, y compris le bureau en chêne de l'instituteur et les pupitres des élèves; au nord du bâtiment le petit vestibule avec une armoire pour les livres, etc.;
-la résidence des instituteurs avec la salle de séjour, la cuisine et la chambre.

Administrations locales (Man.)