Ancien presbytère de Saint-François-de-Sales

3835, chemin Royal, Saint-François-de-la-Rivière-du-Sud, Québec, G0R, Canada

Reconnu formellement en: 1979/03/07

Ancien presbytère de Saint-François-de-Sales; Ministère de la Culture et des Communications, Jean-François Rodrigue, 2004
Vue intérieure
Ancien presbytère de Saint-François-de-Sales; Ministère de la Culture et des Communications, Pierre Lahoud, 2004
Vue aérienne

Pavillon Pierre-Laurent-Bédard

Description du lieu patrimonial

L'ancien presbytère de Saint-François-de-Sales, classé monument historique, est une résidence à caractère religieux, d'inspiration française par son volume et d'influence néoclassique par son décor. Construit vers 1763 et agrandi en 1811, ce grand édifice en pierre de plan rectangulaire, à un étage et demi, est coiffé d'un toit aigu à deux versants droits. Accroché à un promontoire en bordure d'un chemin étroit, il épouse la déclivité du terrain. L'ancien presbytère est situé au coeur de la municipalité de Saint-François-de-la-Rivière-du-Sud et fait partie du site historique classé du même nom.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale de l'ancien presbytère de Saint-François-de-Sales réside dans son ancienneté. Construit vers 1763, il s'agit de l'un des plus anciens presbytères conservés au Québec.

La valeur patrimoniale de l'ancien presbytère de Saint-François-de-Sales réside aussi dans sa représentativité par rapport à ce type de résidence à caractère religieux. Dans les paroisses du Québec, le presbytère est essentiellement une habitation dans laquelle est aménagé un bureau où le curé, ce personnage influent et respecté représentant l'évêque et l'Église, reçoit les fidèles. Pour diverses raisons, cette habitation peut présenter un volume et une architecture distinctives. Dans les paroisses peu fortunées ou nouvellement érigées, le logement du prêtre et le lieu de culte cohabitent parfois dans un même bâtiment, nommé presbytère-chapelle. C'est ce qui se produit à Saint-François-de-la-Rivière-du-Sud, où un presbytère-chapelle, occupé par un missionnaire puis par le curé, est construit en 1729 en bordure de la rivière, qui constitue alors la voie de communication. L'ancien presbytère de Saint-François-de-Sales est bâti en 1763 sur le même emplacement. Il sert de résidence au curé et, à partir de 1811, de salle des habitants. En 1887, il est pris en charge par la municipalité, alors qu'un nouveau presbytère est édifié, et devient salle publique puis salle paroissiale. Pendant longtemps, l'ancien presbytère est ainsi le centre de la vie communautaire de Saint-François-de-la-Rivière-du-Sud.

La valeur patrimoniale de l'ancien presbytère de Saint-François-de-Sales réside également dans son intérêt architectural. Il illustre la maison rurale d'inspiration française par son corps de logis en pierre bas et peu dégagé du sol, son toit aigu à deux versants droits et sa charpente élaborée. En 1811, le corps de logis d'origine est prolongé du côté est, en continuité formelle et stylistique avec le corps de logis initial, pour abriter la salle des habitants. En 1871, le bâtiment est rénové dans l'esprit néoclassique. Cette influence se reflète dans la distribution quasi symétrique des ouvertures ainsi que dans les lucarnes à pignon et les chambranles à fronton. L'ancien presbytère a subi de nombreuses modifications intérieures, mais l'extérieur conserve essentiellement son apparence du début du XIXe siècle.

Éléments caractéristiques

Les éléments clés de l'implantation de l'ancien presbytère de Saint-François-de-Sales incluent, entre autres :
- sa situation sur un promontoire en bordure d'un chemin étroit, dans la municipalité de Saint-François-de-la-Rivière-du-Sud, et l'adaptation à la déclivité du terrain;
- son intégration dans le site historique classé de Saint-François-de-la-Rivière-du-Sud, qui comprend notamment l'église, le nouveau presbytère, l'ancien couvent et un calvaire.

Les éléments clés de l'ancien presbytère de Saint-François-de-Sales liés à son intérêt architectural incluent, entre autres :
- ses caractéristiques associées à la maison rurale d'inspiration française, dont le plan rectangulaire, le corps de logis en pierre bas et peu dégagé du sol, l'élévation d'un étage et demi, le toit aigu à deux versants droits couvert de bardeaux de cèdre et la charpente élaborée comprenant des fermes constituées de deux chevrons réunis à leur base et au centre par des entraits ainsi que des entretoises, des aisseliers obliques et des croix de Saint-André;
- ses caractéristiques associées à la maison québécoise d'inspiration néoclassique, dont la distribution quasi symétrique des ouvertures, les lucarnes à pignon et les chambranles à fronton;
- les trois cheminées décoratives;
- la galerie arrière supportée par des piliers en pierre.