Grange-écurie des Prêtres-Chaumont

163, boulevard Sainte-Anne, Sainte-Anne-des-Plaines, Québec, J0N, Canada

Reconnu formellement en: 1988/03/10

Grange-écurie des Prêtres-Chaumont; Ministère de la Culture et des Communications, Jean-François Rodrigue, 2005
Vue latérale
Grange-écurie des Prêtres-Chaumont; Ministère de la Culture et des Communications, Jean-François Rodrigue, 2004

Description du lieu patrimonial

La grange-écurie des Prêtres-Chaumont, classée monument historique, est une dépendance agricole de la fin du XIXe siècle. Ce bâtiment en bois de forme rectangulaire, à un étage et demi, est coiffé d'un toit à deux versants asymétriques. La grange-écurie est située dans un contexte urbain, au coeur de la municipalité de Sainte-Anne-des-Plaines, près du noyau religieux. Elle forme un ensemble avec la maison des Prêtres-Chaumont, aussi classée monument historique.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale de la grange-écurie des Prêtres-Chaumont réside dans son intérêt architectural et son intégrité. Construite peu de temps après la maison des Prêtres-Chaumont (1884), elle reprend le modèle de la grange à pignon, qui est le plus répandu au Québec. La charpente des murs à poteaux sur soles est recouverte de planches de pin posées verticalement. Le prolongement du versant ouest permet l'aménagement, à l'intérieur d'une arcade, d'une remise ouverte. L'asymétrie du toit témoigne d'une influence américaine. La grange-écurie des Prêtres-Chaumont, qui est dans un état de conservation remarquable, est particulièrement représentative de ce type de grange autrefois courant sur les deux rives du Saint-Laurent.

La valeur patrimoniale de la grange-écurie des Prêtres-Chaumont réside aussi dans son association avec la famille Chaumont. Elle témoigne de la prospérité des gens qui l'ont utilisée et qui ont marqué l'histoire de la région. C'est Joseph Chaumont (mort en 1915), un cultivateur prospère forcé de quitter son exploitation agricole pour des raisons de santé, qui l'a fait construire. À sa mort, la grange-écurie revient à deux de ses douze enfants, soit les prêtres J. Donat Chaumont (mort vers 1957) et Joseph-Conrad Chaumont (1875-1966). Ecclésiastique important, ce dernier est l'évêque auxiliaire de Montréal de 1941 jusqu'à sa mort. La grange-écurie demeure la propriété des descendants de la famille Chaumont jusqu'en 1986.

La valeur patrimoniale de la grange-écurie des Prêtres-Chaumont réside également dans son intérêt ethnologique. L'ensemble formé par la maison et par la grange-écurie reflète une certaine aisance financière et un souci de la mode alliés à des considérations pratiques. Située derrière la maison, la grange-écurie est une dépendance agricole multifonctionnelle. La remise ouverte sert pour dételer les chevaux et ranger les harnais, tandis que les compartiments originaux sont affectés à divers usages : glacière, remise pour les voitures, remise pour le grain, poulailler, enclos à chevaux. Plusieurs de ces fonctions témoignent de la transposition d'une économie rurale en milieu villageois.

Éléments caractéristiques

Les éléments clés de l'implantation de la grange-écurie des Prêtres-Chaumont incluent, entre autres :
- sa situation dans un contexte urbain, au coeur de la municipalité de Sainte-Anne-des-Plaines, près du noyau religieux;
- sa complémentarité avec la maison des Prêtres-Chaumont, aussi classée monument historique.

Les éléments clés de la grange-écurie des Prêtres-Chaumont incluent, entre autres :
- son volume, dont le plan rectangulaire, l'élévation d'un étage et demi, le toit à deux versants asymétriques couvert de tôle à baguettes et le prolongement du versant ouest formant une remise ouverte;
- la charpente des murs à poteaux reposant sur des soles constituées de larges troncs d'arbre équarris et le revêtement en planches de pin verticales;
- la charpente du toit sans panne faîtière, composée de chevrons, d'entraits et de faux-entraits supportés par des aisseliers, et assemblée à tenons, mortaises et chevilles;
- les ouvertures, dont une porte coulissante;
- les divisions intérieures isolant les multiples fonctions.