La Cathédrale du Sacré-Cœur

123 rue St. Andrews, Bathurst, Nouveau-Brunswick, E2A, Canada

Vue en angle de la Cathédrale qui a été contruite en granit local.; City of Bathurst
Cathédrale du Sacré-Cœur - 2005
La Cathédrale du Sacré-Cœur est située au centre-ville de Bathurst. Elle est un symbole de la paroisse du Sacré-Cœur qui a été établie en 1881.; City of Bathurst
La paroisse du Sacré-Coeur a construit une église pour sa congrégation et ils l'ont appelé l'Église du Sacré-Coeur. Quand l'Évêque s'est installé à Bathurst, l'église est devenue une Cathédrale.; City of Bathurst
Cathédrale du Sacré-Cœur - historique

Temperence Hall

1886/01/01

Description du lieu patrimonial

La Cathédrale du Sacré-Cœur de Bathurst est une église catholique romaine de style néogothique construite en 1886. Elle est située au cœur du centre-ville, à proximité de l’école Mgr-LeBlanc, plus précisément au 123, rue St. Andrew à Bathurst.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale de la Cathédrale du Sacré-Cœur de Bathurst à titre de lieu patrimonial local réside dans son importance architecturale. Le père Thomas F. Barry (1841-1920) a été à l’origine de la construction de cette église en 1886, et les plans et devis ont été établis par John Dunn (1837-1902) de Saint John au Nouveau-Brunswick. Cet édifice imposant de style néogothique a été construit par William et John Lawlor de Saint John. Il mesure 125 pieds sur 60 pieds et est fait de granit local comme plusieurs autres bâtiments de la municipalité. Cette cathédrale est dotée d’un superbe clocher en flèche qui s’élève à plus de 144 pieds de hauteur. Le clocher a été érigé en 1896 par Joseph Bédard, entrepreneur de Québec. En 1901, la Maritime Casket & Woodworking a installé de magnifiques bancs en frêne ornés de motifs gothiques. La cathédrale a été agrandie en 1949 et la nouvelle partie a formé un transept, ce qui a ajouté à la richesse architecturale d’ensemble. Denis Tremblay, jeune associé de l’architecte Louis-Napoléon Audet de Audet, Tremblay et Audet de Sherbrooke, aurait participé à la restauration de la cathédrale. L’importance de l’architecte ajoute à la valeur architecturale du lieu. Les plans et devis de cette cathédrale sont de John Dunn, architecte réputé de Saint John et natif de Saint-John, qui a étudié l’architecture à Boston. Il a aussi travaillé à Boston pour George Meachum et à Chicago pour l’architecte W. W. Boyington avant de revenir à Saint John où il a connu une brillante carrière. Il a, entre autres, supervisé la construction de Trinity Church en 1879, une église dont l’apparence et le style néogothique sont de très près semblables à ceux de la Cathédrale du Sacré-Cœur de Bathurst. John Dunn a également été l’architecte de Gloucester Court House de Bathurst et d’une résidence construite en 1893 pour Kennedy Francis Burns(1842-1895).

La valeur patrimoniale de la Cathédrale du Sacré-Cœur de Bathurst vient aussi de son importance à titre de lieu de culte. À la suite de difficultés qu’éprouvait la population d’une partie de la ville à traverser le havre pour fréquenter l’église Sainte-Famille, il a été décidé de diviser la ville en deux paroisses religieuses. La paroisse Sacré-Cœur a été fondée en 1881. L’évêché de Chatham a été transféré à Bathurst en 1938 et l’église du Sacré-Cœur est alors devenue la cathédrale du Sacré-Cœur de Bathurst.

Source: Dossiers de Bathurst Heritage Trust Commission Inc. - « Cathédrale du Sacré-Cœur »

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques liés à l'emplacement de la Cathédrale du Sacré-Cœur de Bathurst comprennent :
- l’emplacement au cœur du centre-ville, à proximité de l’école Mgr-LeBlanc.

Les éléments caractéristiques liés à l'extérieur de la Cathédrale du Sacré-Cœur de Bathurst comprennent :
- l’imposante construction en granit de provenance locale ;
- la toiture en cuivre ;
- le clocher en flèche qui s’élève à plus de 144 pieds du sol ;
- le clocheton à l’arrière ;
- les ouvertures en ogive ;
- la pierre angulaire contenant un chapelet, un exemplaire du journal Le Courrier des Provinces Maritimes du 4 novembre 1886, une pièce de dix sous de 1886 et plusieurs autres objets ;
- les magnifiques vitraux dont ceux de J. P. O’Shea Co. de Montréal ;
- le vitrail de Saint-Pierre-aux-Liens en mémoire de P. J. Véniot.

Les éléments caractéristiques liés à l'intérieur de la Cathédrale du Sacré-Cœur de Bathurst comprennent :
- la voûte en ogive ;
- les bancs en frêne ornés de motifs gothiques ;
- le chemin de croix ;
- la crypte mortuaire aménagée au sous-sol et qui contient les restes des évêques, Mgrs Patrice Chiasson, Camille-André LeBlanc, Edgar Godin et André Richard.

Loi sur l'urbanisme

Répertoire local