Gloucester Hotel

100 rue Main, Bathurst, Nouveau-Brunswick, E2A, Canada

Une vue du Gloucester Hôtel d'origine construit par J. P. Leger; City of Bathurst
Gloucester Hotel - historique
Vue en angle de l'édifice Gloucester après les rénovations.  Il est aujourd'hui nommé Place Gloucester, mais il présente toujours l'inscription « Gloucester Hotel » sur le côté de l'édifice.; City of Bathurst
Gloucester Hotel - 2005

1922/01/01

Description du lieu patrimonial

Le Gloucester Hotel est un bâtiment commercial en briques de deux étages avec une tour au coin nord-ouest de l'édifice. Le Gloucester Hotel, construit par John P. Léger en 1922 et destiné à être un hôtel de renom, fait partie d’un complexe commercial connu sous l’appellation Place Gloucester. Il est situé au coin de la rue Main et de l’avenue Douglas en plein centre de la ville de Bathurst.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale de le Gloucester Hotel en tant que lieu patrimonial local découle de sa valeur symbolique à titre de témoin du développement de la ville de Bathurst en un carrefour commercial et industriel au début du 20e siècle. L’édifice a autrefois été considéré comme un des hôtels les plus modernes de la province et nombre de commis voyageurs et gens d’affaires y ont séjourné. La ville était alors en plein essor, principalement dans les domaines forestier et minier.

La valeur patrimoniale de le Gloucester Hotel réside aussi dans l’importance de son propriétaire d’origine. John P. Léger, homme d’affaires remarquable, a contribué au développement économique de la ville de Bathurst. En plus de posséder trois hôtels et plusieurs autres entreprises, il est reconnu pour avoir construit le théâtre Bathurst Opera House en 1915. Il a créé en 1904 Bathurst Electric and Water Power Company Limited en vue de fournir l’électricité à la municipalité depuis un barrage hydro-électrique érigé aux chutes Tetagouche. La ville de Bathurst a été éclairée à l’électricité pour la première fois grâce au travail de John P. Léger.

Source : Dossiers historiques de Bathurst Heritage Trust Commission Inc. : « Gloucester Hotel »

Les éléments caractéristiques associés au Gloucester Hotel comprennent:
- l’emplacement à la rencontre des deux principales artères du centre-ville, sur un terrain où avait auparavant été construite la résidence de Kennedy F. Burns ;
- sa proéminence pendant la croissance économique dans Bathurst pendant le début de la 20ième siècle ;
– le mur d’origine en briques de la façade ouest ;
- l’écriteau (Gloucester Hotel) peint directement sur le mur en briques.