Théâtre Walker

364, rue Smith, Winnipeg, Manitoba, R3B, Canada

Reconnu formellement en: 1991/10/30

Façade principale - du nord-est du théâtre Walker, Winnipeg, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2006
Façade principale
Façade (détail) du théâtre Walker, Winnipeg, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2006
Façade (détail)
Intérieur du théâtre Walker, Winnipeg, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2006
Intérieur

Théâtre Walker
Odeon Theatre
Burton Cummings Theatre
Théâtre Burton Cummings
Théâtre Odeon

Description du lieu patrimonial

Salle de spectacle magnifique construite en 1906, le théâtre Walker domine un terrain triangulaire entouré de rues très fréquentées, de bâtiments commerciaux, de terrains de stationnement en surface et d'un petit parc dans le centre-ville de Winnipeg. La structure est composée de deux parties - une entrée parée de pierre et une section à bureaux reliée à angle droit au coin nord-est d'une grande salle de théâtre en brique. La désignation provinciale s'applique au bâtiment sur sa superficie au sol et à tout l'intérieur.

Valeur patrimoniale

Le théâtre Walker, le plus vieux des trois théâtres prestigieux de Winnipeg datant d'avant 1920, est important du fait de l'envergure et de l'intégrité de son entrée d'inspiration classique, conçue par l'architecte de Montréal Howard C. Stone, et du fait de sa construction en acier et en béton à l'épreuve du feu, soit une première au Canada pour des structures de ce genre. Construit pour le régisseur Corliss Powers Walker et sa femme Harriet, le théâtre est également important en raison de son intérieur fastueux, du rare plafond en voûte de la salle, des bancs du balcon supérieur et autres éléments fonctionnels qui lui ont permis d'accueillir des représentations itinérantes de grande qualité mais aussi d'encourager les talents locaux. Cet endroit a joué un rôle essentiel dans l'essor du théâtre sur scène dans l'ouest canadien, rôle qu'il a repris depuis sa remise en état dans les années 1990. Conçu à l'origine comme un ensemble d'hôtel et de théâtre, seulement deux éléments du théâtre ont vu le jour, rappelant les circonstances parfois difficiles inhérentes aux grands projets de construction de l'époque.

Source : Procès-verbal du Conseil manitobain du patrimoine, le 4 mai 1991

Éléments caractéristiques

Les principaux éléments qui illustrent l'intégrité extérieure du théâtre Walker sont notamment les suivants :
- la forme inhabituelle caractérisée par une partie de trois étages très détaillée, composée d'une entrée et de bureaux, attenante à la salle de théâtre en brique de quatre étages;
- l'entrée parée de pierres, notamment l'ouverture en arc, la clé de voûte recherchée en forme d'énorme corniche à modillons entre le premier et le deuxième étage, l'encadrement de pierres décoratif de l'ouverture centrale du deuxième étage encadrée de fenêtres aveugles ornées de guirlandes, ainsi que la plus petite corniche au sommet;
- la partie salle de théâtre en brique, notamment les façades nord et ouest aux lignes ininterrompues, le fenestrage réduit au minimum sur le côté est et les nombreuses issues de secours aux différents niveaux de la façade ouest.

Les principaux éléments qui illustrent l'intégrité de l'intérieur magnifique du théâtre sont notamment les suivants :
- les salons confortables et bien aménagés du rez-de-chaussée, notamment agrémentés d'une grande cheminée et de moulures décoratives, le salon plus sobre du premier étage et l'aire d'attente toute simple du deuxième étage;
- le volume et l'aménagement de la salle de théâtre dépourvue de colonnes, notamment la grande scène, les loges sur les côtés, les fauteuils répartis en trois sections au rez-de-chaussée ainsi que les deux balcons;
- l'ornementation somptueuse de la salle de théâtre, notamment les embellisements en plâtre autour des balcons et des loges, les décorations peintes sur la partie supérieure des murs et l'avant-scène également décorée de plâtre, d'appliques en rosette, d'une triple frise de feuilles d'érable et d'un monogramme du théâtre au sein d'une couronne flanquée de peintures de personnages allégoriques.

Les principaux éléments intérieurs illustrant l'intégrité fonctionnelle du théâtre sont notamment les suivants :
- le rare plafond complètement voûté, la courbe de l'avant-scène et de l'abat-voix étant reproduite sous forme de bandes à l'arrière de la salle pour améliorer l'acoustique;
- les balcons en porte-à-faux et fortement inclinés avec une vue qui n'est aucunement obstruée par des poteaux ou des piliers;
- le seul exemple de « poulailler » dans un théâtre canadien - caractérisé par des bancs en bois semblables à des bancs d'église au balcon supérieur pour les spectateurs moins fortunés - et auquel on accède par un escalier distinct qui contourne le salon du rez-de-chaussée et le premier balcon;
- la profondeur de la scène et des coulisses, notamment les cintres de 21,4 mètres de haut et les trois étages occupés par les loges d'artistes, la salle des accessoires et le dépôt des décors;
- le sous-sol, notamment les locaux d'entreposage et l'aire d'attente sous la scène, etc.

Les dispositifs de sécurité du théâtre qui existent encore notamment:
- la superstructure à l'épreuve du feu, notamment l'ossature en acier et en béton, les murs en brique d'argile, les panneaux en terre cuite, les sols en béton, les murs carrelés au sous-sol, les portes métalliques, les escaliers métalliques recouverts d'ardoise, etc.;
- les dispositifs de sécurité dans l'espace occupé par la scène, notamment les exutoires de fumée, les murs de brique, le rideau pare-flammes en amiante richement décoré à la peinture;
- les nombreuses issues de secours dans la façade arrière.

Les principaux éléments qui illustrent le caractère inachevé du projet de construction sont notamment les suivants :
- le contraste marqué entre l'esthétisme recherché de la section réservée à l'entrée et aux bureaux, et la sobriété du volume massif et des murs extérieurs en brique de la salle de théâtre.

Province du Manitoba

Site du patrimoine provincial

1991/10/30

Auditorium, cinéma ou boîte de nuit

Howard C. Stone

213, avenue Notre Dame, rez-de-chaussée Winnipeg (Manitoba) R3B 1N3

P061

Primary Elevation

Ancien théâtre Walker

Salle de spectacle magnifique construite en 1906, l'ancien théâtre Walker domine sur un terrain triangulaire entouré de rues très fréquentées, de bâtiments commerciaux, de…