Maison William Fawcett

129, chemin Pondshore, Sackville, Nouveau-Brunswick, E4L, Canada

La maison William Fawcett au quartier historique de Upper Sackville; Town of Sackville

George House
Maison George

Description du lieu patrimonial

La maison William Fawcett est située sur le chemin Pondshore, à Upper Sackville. Cette maison de deux étages a été construite entre 1795 et 1808 selon un style architectural propre aux Maritimes et qui montre des influences du néoclassicisme.

Valeur patrimoniale

La maison William Fawcett est désignée lieu patrimonial local parce qu'elle constitue un bon exemple d'architecture vernaculaire des Maritimes dans le style néoclassique rapporté des états de la Nouvelle-Angleterre. Cette maison ne se trouvait pas sur la route principale jusqu'en 1908, au moment où on a construit une nouvelle voie de circulation qui débouche sur une courbe de l'ancienne route près de l'intersection qui se trouve à côté de la maison. Ce nouveau tracé longe le lac et relie Upper et Middle Sackville.

La maison William Fawcett est désignée lieu patrimonial local en raison de son association avec la famille Fawcett. William Fawcett II, le fils des colonisateurs originaux William et Ann Matson Fawcett, est né à Hovingham, en Angleterre. Les Fawcett ont émigré à Upper Sackville en 1774 avec environ 1 000 autres habitants du Yorkshire. William Fawcett II a construit une maison sur un terrain que son père lui avait donné et qui se trouvait à environ un demi-mille de Four Corners. Dans son testament daté d'avril 1814, William Fawcett I lègue à son fils William II la ferme de 42 acres sur laquelle il vivait et qui s'étendait de la grande route jusqu'au chemin qui traverse Tantramarre. En 1816, William Fawcett II accueillit un orphelin nommé James George dont les parents étaient décédés dans une noyade. Fawcett sembla l'aimer davantage que son fils Rufus. Après le mariage de James George avec la fille de William, Betsy, le couple a eu un enfant et le grand-père a fait savoir qu'il leur léguerait une partie de sa ferme. Rufus Fawcett, le frère de James, était très jaloux et l'on croit qu'il a abattu son père avec une arme à feu à travers la fenêtre de la maison. En raison du meurtre de William Fawcett II, la bâtisse est devenue la maison James George, et les descendants de la famille George en sont toujours propriétaires, deux cents ans plus tard.

Source : Ville de Sackville, classeur des lieux historiques, dossier de la maison William Fawcett.

Les éléments qui caractérisent la maison William Fawcett incluent notamment :
- les mêmes particularités de forme que l'on retrouve sur les maisons des états de la Nouvelle-Angleterre ;
- la façade principale présente un élément en saillie ou un ajout souvent appelé plan en croix, incluant uniquement l'aile de façade ;
- revêtement à clins de bois présentant différents motifs de bardeaux, notamment le motif en écailles de poisson très visible sur l'aile de façade ;
- fenêtres coulissantes.

Loi sur l'urbanisme