Édifice Hayes

102, rue Ellen, Miramichi, Nouveau-Brunswick, E1V, Canada

Édifice Hayes
Fransblow's
Thomas Russell Store
Siddall's Engraving

Description du lieu patrimonial

L’Édifice Hayes est situé sur la rue Ellen. Il donne une vue d’ensemble sur le parc Queen Elizabeth dans la ville de Miramichi. C'est un bâtiment commercial de deux étages et demi au style néogothique datant de la fin de XIXe siècle.

Valeur patrimoniale

L’Édifice Hayes a été désigné lieu patrimonial local car il représente un bel exemple d’architecture néogothique et pour son lien avec certains de ses occupants.

Érigé en 1875 par Joseph Hayes pour accueillir une épicerie, son emplacement lui permit de s’adapter à la parcelle d’angle du terrain. Les caractéristiques clefs du style néogothique qu’il manifeste incluent la toiture à forte pente, les détails décoratifs en bois, la devanture du premier étage et la volumétrie en général.

La valeur patrimoine de l’Édifice Hayes est aussi liée avec certains de ses occupants. Joseph Hayes ainsi que d’autres épiciers notables dont George Stables et Thomas Russel, ont occupés l’édifice par la suite. Les appartements de l’étage supérieur furent souvent habités par des avocats, des médecins ou des dentistes en tournée à Newcastle. Pendant un certain temps, Ole Larsen exploita un studio de photographie au deuxième étage de l’édifice. Une très grande partie de son impressionnante collection est désormais la propriété des Archives N.-B.

Source : Ville de Miramichi, bureau du patrimoine local, dossier n° 04-13.

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques liés au style néogothique de l’Édifice Hayes et son usage comme un espace commercial incluent notamment :
- le plan, les détails recherchés et les arrangements de couleurs ;
- les deux étages et demi avec toiture à forte pente ;