Maison Dagenais

5555, rue Jarry Est, Montréal, Québec, H1P, Canada

Maison Dagenais; Ministère de la Culture et des Communications, Jean-François Rodrigue, 2004

Description du lieu patrimonial

La maison Dagenais, reconnue monument historique, est une résidence d'inspiration française érigée entre 1774 et 1787. La demeure en pierre de plan presque carré possède un étage et demi et est coiffée d'un toit aigu à deux versants retroussés. Un corps de bâtiment secondaire en bois reconstruit après 1930 et dont le plan se rapproche d'un « T » est adossé au mur arrière du corps de logis. Sa première aile, contiguë à la maison, est une cuisine d'été avec un toit à pignon. La seconde aile, perpendiculaire à la cuisine d'été, est une remise coiffée d'un toit en pavillon. Implantée sur un terrain agrémenté d'un couvert végétal, la maison Dagenais se trouve au carrefour de deux artères, à proximité de l'église de Saint-Léonard-de-Port-Maurice, dans l'arrondissement municipal de Saint-Léonard de la ville de Montréal.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale de la maison Dagenais repose sur son intérêt architectural. Elle est représentative de la maison rurale d'inspiration française par ses murs de maçonnerie qui forment un corps de logis de plan presque carré bas et peu dégagé du sol, ses cheminées latérales et la composition asymétrique de sa façade. En raison de la masse des cheminées, les fenêtres latérales sont également asymétriques quant à leur taille et à leur disposition. La maison Dagenais se distingue aussi par l'utilisation de la pierre de taille, tant pour la façade que pour les cheminées.

La valeur patrimoniale de la maison Dagenais repose également sur son ancienneté. Construite entre 1774 et 1787, elle constitue l'un des rares exemples de maison rurale du XVIIIe siècle sur l'île de Montréal et témoigne de la colonisation de la côte Saint-Michel. Située au nord-est de l'île, dans la paroisse du Sault-au-Récollet, la côte Saint-Michel est concédée par les Sulpiciens à partir de 1699. La famille Dagenais s'y établit dès 1704, louant d'abord une ferme, puis devenant propriétaire de la terre où François Dagenais fils fera construire cette maison en pierre. La résidence évoque aujourd'hui l'histoire du peuplement de la côte Saint-Michel et les activités agricoles qui s'y sont déroulées.

La valeur patrimoniale de la maison Dagenais repose aussi sur son intérêt ethnologique. Certains de ses détails architecturaux témoignent de la manière d'habiter la maison rurale aux XVIIIe et XIXe siècles et de son adaptation aux changements survenus dans les modes de vie. À titre d'exemple, les lucarnes, qui apparaissent dans la première moitié du XIXe siècle, attestent que les combles ont acquis une fonction résidentielle au détriment de la fonction d'entreposage. La cuisine d'été, construite à l'emplacement d'une ancienne laiterie, accueille de son côté les occupants durant la saison chaude. Enfin, le four à pain de la cuisine d'été illustre la préparation domestique de cet aliment à la base de l'alimentation traditionnelle.

Les éléments clés de l'implantation de la maison Dagenais incluent, notamment :
- sa situation en milieu urbain, sur la rue Jarry, dans l'arrondissement municipal de Saint-Léonard de la ville de Montréal;
- la proximité de l'église de Saint-Léonard-de-Port-Maurice et de son presbytère.

Les éléments clés de la maison Dagenais liés à son intérêt architectural incluent, notamment :
- ses caractéristiques associées à la maison rurale d'inspiration française, dont le corps de logis en pierre presque carré peu dégagé du sol, l'élévation d'un étage et demi et le toit aigu à deux versants;
- ses matériaux, dont la maçonnerie en pierre de taille de la façade et des cheminées, la maçonnerie de moellons des murs latéraux et de l'arrière ainsi que la couverture en tôle pincée du toit;
- la disposition asymétrique des ouvertures de la façade et des murs pignons, les lucarnes à fronton surmontées d'un pinacle en bois en façade et les fenêtres à battants à grands carreaux;
- les souches de cheminée placées dans le prolongement des murs pignons et disposées symétriquement sur l'arête faîtière;
- les larmiers retroussés et les galeries couvertes.

Les éléments clés liés à l'ancienneté de la maison Dagenais comprennent, notamment :
- sa relation avec son emplacement, en retrait de la rue, évoquant l'histoire de la colonisation de la côte Saint-Michel.

Les éléments clés de la maison Dagenais liés à son intérêt ethnologique incluent, notamment :
- la cuisine d'été et la remise en bois dans un corps de bâtiment secondaire attaché au corps de logis initial;
- le four à pain dans la cuisine d'été;
- les armoires encastrées et les trois foyers dans la maison.